ぜうピ!!original

34年間阪神タイガース一筋。家族に嫌がられても大騒ぎです。

クリスマスパーティー

2005-12-24 23:47:32 | 男の料理
今日は、クリスマスイヴ。
嫁の友人、きれいどころ3人(のところが都合で2人になりましたが)を招待してのクリスマスパーティーを我が家で開きました。

もちろん料理は私の手料理。
クリスマスを全く意識しない献立です。
いくつかは料理本から貰って手を加えたものです。

材料の分量は今回4~5人分で、相変わらず適当です。
ここのレシピを使われる時はみなさん人数分に合わせ、適当に調節して下さい。

<大根の明太子和え>
大根は厚さ3mm程度のいちょう切り。塩揉み10分ほどして水分をしぼる。
明太子は1腹分を、適量のオリーブオイルでのばし、大根とレモン汁をいれボールで和える。
簡単、簡単↓。


<鴨ネギの小鍋>
鴨肉は薄切り、白ネギは4cmぐらいを縦半分に切る。
小さい土鍋に酒1カップを入れ煮切る。
ネギを入れ、その上に鴨肉を広げて並べ、塩、粗挽きこしょうをふって、ふたをして強火1分、その後弱火で7~8分。
肉の入りが変わったら火を止める。
柚子こしょうでいただいて。
これも手早く、簡単に出来ました↓。


<ムール貝の白ワイン蒸し>
今回は残念ながら生が手に入らなかったので、ニュージーランド産の冷凍(殻半分付き)を使いました。
これは以前に一度使っているので、味は確認済みです。
荒みじんにしたセロリ、たまねぎと包丁でつぶしたニンニクをルクレーゼ鍋にいれ、バターでソテー。
ムール貝を入れて、水2カップほどと白ワイン100ccぐらい入れて、ふたをして火を入れる。
殻が半分しかないので、仕上がりの見極めがむずかしい。
火を入れすぎないように出来ました↓。

今回は野菜達の火の入りが甘くて、ちょっと失敗。

<豚肉の塩昆布炒め> ~キム兄の『木村料理道2』から~
これは完全にここで紹介するとキム兄に怒られるかもしれないので、簡単に。
豚肉とニンジンを炒め、塩昆布、こしょうで味付け。
詳しくは『木村料理道2』を↓。


<エビのガーリックオイル焼き> ~キム兄の『木村料理道2』から~
これも簡単に紹介します。
オリーブオイルでニンニク、エビをソテー。
スープの素とお湯を入れる。
私はここに、彩りで黄色のパプリカと粗挽きこしょうを入れました↓。


<鶏もも肉のチーズグラタン>
これは、以前紹介したオリジナルですが、今回初めてお客さんに出してみました。
詳しくはここを見て下さい。

ということで、それぞれ失敗無く(ムール貝以外は)、皆さんに『おいしい』と言ってもらえました。

けど、今日はイブやんか。なんでうちなんかに女性が......

いやいや、楽しい夜を過ごさせていただきました。
ありがとうございました。

こちらは私が芋焼酎好きという事で持ってきていただいたものです。
おいしかった↓。


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