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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

赤坂焙煎所 豆虎 ハンドピック 豆揃いの妙


「エスプラナード赤坂通り」を歩いていると

※『エスプラナード赤坂通り』のエスプラナードとは
「貴族の散歩道・高貴な避暑地の遊歩道」と言う『おしゃれな散歩道』という意味です。

 

珈琲豆が尽きたことを思い出しました

どこかに焙煎屋はないかと探していると


ありました 「赤坂焙煎所 豆虎(まめとら)」


お姉さんに豆の注文焙煎は

可能かと尋ねると、OKとのこと。

色々お話しをすると、焙煎に精通しているお方です。 


さっそく、「マンデリン・ゴールデン・リントン」インドネシア産 200g ¥2000を

ロースト5で頼みます。


*************
「マンデリン リントン」は

インドネシア北スマトラ州の
トバ湖という湖の南側にある
「リントン」という産地で生産されたコーヒーの銘柄です。

マンデリンの苦味・甘み・深いコクを備えており
スパイス感が際立っている一方で
後味はすっきりした飲みやすい味わいです。
*****************


家に帰って、袋をあけると

綺麗な褐色で、焙煎されています。

欠けた豆や皮も残っていない、粒がそろった豆です。

いやはや、気遣いがある 完璧な「ハンドピック」です。


欠点豆を手作業で取り除く 「ハンドピック」を

焙煎の前後2回は、行っているんでしょうね。

※トレー上に豆を並べ、欠点豆を一粒ずつ取り除くハンドピック

労力も手間もかかると思うのですが


コーヒーの味が安定し、さすが赤坂界隈の

豆を求める人の基準が高いのか

「豆虎」の美味しい規準が確立されています。


10時ころ頼んで、出来上がりは14時ころ

会計を済ませると、今日のコーヒーを無料でいただき

店内でゆっくりとします。


さすがに 赤坂 ここのお店は 最高です



ブログを見ていただき、ありがとうございます。

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