ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

鹿児島 黒いつけあげさつまあげ 橋口鮮魚店 黒千代香

 

東京に移り住んで41年

つれあいとは40年目に

あっという間ですね〜

 

そんな時に

なつかしや なつかしや 「つけ◯◯」

 

鹿児島から届いた好物の芋焼酎「白波」と「黒白波」と「つ◯◯◯」

 


かごんま本格焼酎鑑評会で、「杜氏代表」を受賞した「黒白波」


ほの甘く、香り立つ焼酎。お湯割りに水割りにして飲みましょ


「薩摩焼酎認証マーク」

かごんま特有の焼酎を燗付けにする「黒千代香(くろぢょか)」

「杯(さかづき)」を図案化した、二度見するいいデザインです。

 


ラベルに趣があります。

白い波の 「名聲轟四海(めいせいごうしかい)」、名声が四海に轟く事です

 

青い金の波に「黒麹仕込み」。

 


もう一つの嬉しいのは

子供のころから慣れ親しんだ

鹿児島県加世田にある「橋口鮮魚店」「つけあげ」

 

 

呼び方はもっぱら「つけ揚げ」「棒揚げ」と呼んでいました。 


色は黒く、素朴な形

 

東京で売っている白い「薩摩揚げ」とは別物の旨さです。


原材料は、青魚の尾赤室(オアカムロ)・片栗粉・砂糖・塩・しょうが


魚のすり身を棒状に成形して、油で揚げる料理です


 

噛み締めれば、青魚のすり身特有の甘みを感じます。


この味は東京ではお会いできないお味

 

温めれば、アツアツでビールをグビグビ


常温でも甘みを感じて、オヤツにしてもよく

 

もちろん、いただいた芋焼酎のお湯割りの「しよけ」に合います。


※鹿児島弁で言えば「しよけ」、つまみ、あての意味です。

 


「冷めたつけ揚げ」もすり身の甘さ、手造りの味わいがあります。


 


電話で通信販売も受付ているかも。問い合わせてください。


「橋口鮮魚店」鹿児島県南さつま市加世田武田15068 ☎0993-53-6364

1本20円✕20個/1袋入り400円

冷蔵庫にて保存、賞味期限は製造日より7日、クール便にて発送します。

 

 

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