つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

6月14日の朝ごはん

2010-06-14 | 料理
・うるめいわしの一夜干
・厚揚げと白菜の土佐煮風
・トマトサラダ
・なめこの冷汁
・山菜とタケノコ御飯

 

・うるめいわしの一夜干(うるめいわし一夜干・(レモン・小夏・酢・醤油・みりん・一味とうがらし)のタレに漬け込んでます。
・厚揚げと白菜の土佐煮風(厚揚げ・白菜を、かつお節(たっぷり)・いりごまで煮たもの)
・トマトサラダ(トマトにオリーブオイル・レモン・豆板醤で作ったソースをかけて)
・なめこの冷汁(なめこ・たまねぎ・味噌)
・山菜とタケノコ御飯(山菜と筍・厚揚げを煮て(醤油・砂糖・みりん・出汁)、御飯と一緒に炊き込んでます)

厚揚げの土佐煮風は、一人暮らしのときによく作ってました。
今回諸般の事情で厚揚げを細かく切ってましたが、大きめに切って作ると見た目も豪華(?)です。

blogram投票ボタン