つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

6月12日の晩ご飯

2010-06-12 | 料理

・豆腐の葱肉のせステーキ
・コンニャクステーキとんかつ風
・ブロッコリーの胡麻よごし
・味噌仕立てのとろろ汁
・ごはん

    

・豆腐の葱肉のせステーキ(木綿豆腐・牛ミンチ・青葱・おろしニンニク・酒)
  ポン酢ソース(ポン酢・レモン・酒・みりん・砂糖・七味とうがらし・水溶き片栗粉)
・コンニャクステーキとんかつ風(こんにゃく)
  とんかつソース(とんかつソース・だし汁・わさび・かつお節・スリゴマ)
・ブロッコリーの胡麻よごし(ブロッコリー・胡麻(半分は擦る・半分は油が出るまで擦り、ポン酢とレモン汁と和せる)
・味噌仕立てのとろろ汁(長いも・出し汁・味噌・のり)

豆腐とコンニャクはごま油で炒めたもの。
豆腐ステーキ、焦がしちゃいました
ブロッコリーの器は母親作。婦人会で行った日帰り旅行で作ったそうです。
形も表面もぼこぼこしてますが、上薬は窯元の人がかけてくれたそうで、使えるものに仕上がりました。
(よかったねぇ)
私が前に作った器は、どこからか水が漏れる代物だったから
上薬だけでも職人さんがかけてくれると、違うものですねぇ。
しまいこんであったのを、引っ張り出してきました。

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