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Temple Tree ★★★

***テンプル ツリー
日々を心地良く過ごすための私の備忘録

スタバ系?シナモンロール完成

2013-04-21 | パン&スイーツ

試作を重ねたシナモンロール

「スタバ」ではなくて、
敢えて言うなら「スタバ

形と柔らかさと甘さに拘って完成


材料(12個分)

a
強力粉 280g
砂糖 20g
生イースト 16g
水 160g(30℃前後)

b
強力粉 120g
砂糖 100g
塩 4g
溶き卵  40g
バター  40g
ジャガイモ 80g(茹でてつぶしたもの)

c
シナモン 2g
グラニュー糖 90g

バター・スライスアーモンド


作り方:加糖中種法

1) 中種ミキシング・・・生イーストを30度前後のお湯に溶かしaに入れて5分ミキシング
*砂糖が多いので、必ず生イーストを使う
2) 1)の中種を2時間発酵させる(2倍ほどに膨らむ)
3) 2)で出来た中種とb を一緒に15分ニーディング
*ジャガイモは途中で入れる
4) 3)を室温に20分置いてフロアタイム
5) 2等分して丸め10分ベンチタイム
6) 麺棒で薄くのばし(約30×30)バターを塗ってcのシナモンシュガーをふりキュッと巻く
7) 1本を6等分して切り目を上にして容器に入れ軽く押さえる
8) 最終発酵35分
9) 表面に溶き卵を塗り、スライスアーモンドをふりかけ180度のオーブンで13分焼く 



加糖中種法は、中種の発酵に時間がかかるけど、
作り方は簡単

ジャガイモが入っているので、
パンの水分が蒸発しない。
だから~、作って数日はやわらかい 

 

 

 



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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お見事!! (mama)
2013-04-22 21:36:58
美味しそう~形も可愛いですね♪
作り方が簡単ですって参りました。
ジャガイモが入っているところがミソなのでしょうか。
母の愛は絶大ですね~素晴らしい
返信する
ごめんなさ~い (▲mamaさんへ)
2013-04-23 22:05:56
パン作りを知っている人には簡単なんですよ・・・
作り方をみると・・・手間がかかると思っていたのですが、
簡単に出来たのでです。

娘に「パン焼いて~」と言われたら、喜んでしまいました~
手作りパンは数少ない「母の味」なので
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