毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

山茂登 in 秋葉原

2008-12-20 | 秋葉原・お茶の水
友達のおすすめの秋葉原にある「山茂登」に行ってきました!

ここは、蕎麦と鶏料理が美味しいらしいです。ネットにほとんど情報が載っていなくて、食べログにさえ登録されていない。。けど、今年で51年弱は経っているぽいのに!なぜだろう??

とりあえず、ここはコースがおすすめらしいです。飲み放題込みで5000円/人で食べきれない位のお料理と、飲み放題のドリンクも、通常フツーに注文しているお酒が頼めるらしいです!(限定じゃないところがすごいかもぉ!)

なのですが、今回は初めて、人数も4人ということでコースにしませんでした。なのですが、ここのおすすめと言われる「鶏鍋」が食べたかったので、お店の方にお願いしたところ、「隣のお客さまで用意しておりますので、食材は大丈夫なので、特別に!」と、「鶏鍋」だけは確保できました!

当日、秋葉原駅の昭和通り口から地図を頼りにお店へ行くと…。絶対知る人ぞ知る。行く人しか行かない道ぽかったです。いざ訪問!したところ、店内は人でいっぱいでした。(お座敷4人かけ×3、テーブル×?、カウンター6席位です。)

私たちは奥の上がり座敷に通されました。コースでないので、わからないままメニューを見て注文。想像と違った料理がでてきたこともありましたが、新鮮な鶏を使っていることはわかりました。創作料理ぽいものもたくさん。

蕎麦豆腐は、「作りたてなので、柔らかいので崩れないように気を付けてください」と。お箸でつまんでみると本当柔らか。でも崩れるというのではなく、プルプルする感じ。よっぽど普通の冷奴の方が崩れる!食感が楽しいです。



鶏のたたきは、身がしっかりして、噛みごたえがある感じ。と言っても、かたいっ!というわけではありません。鶏の味を噛みしめて楽しむ系です。


鶏鍋は鍋の蓋をあけるとプーンとお蕎麦の汁の匂いがっ。色も匂いもお蕎麦の汁そのものです。野菜系を先に入れて、汁に味を染み込ませ、鶏肉はいれこまないで、自分でしゃぶしゃぶ+ちょっと位で引き揚げて食するのがおすすめだそうです。鶏肉はハツ、モモ(皮が焼いてありました)、胸、レバーで、生のままでも食べられるそう!

本当その通りでした!レバーは全然臭くなくて、私は中がほとんど生のレバーを食べてました。美味しかったです。ただ、個人的にちょっとお汁が甘すぎかな。。みりんがききすぎなのかな??でも、追加の汁は蕎麦湯を入れる入れ物に、熱々を持ってきてくれたりのとっても心遣いが感じられるお店です。



締めにおじやを頼んでしまいましたが!これはイマイチお蕎麦を頼むんでした。。。ここは蕎麦屋だったんだ。。。お料理はどれも熱々、作りたてがでてきて、まずまず美味しかったです。

蕎麦豆腐、鶏たたき、卵焼き、鴨の角煮、蕎麦がきの胡麻揚げ、鴨の砂肝焼き、鴨の味噌焼き、蕎麦のお好み焼、鶏鍋、おじや(どんぶりごはん1杯と卵1個)、ビール4杯、焼酎・泡盛・梅酒(たくさん)で、25000円弱/4人でした。

★★★3.0
コースを頼んでたら、もっと高かったかも~~

HP:http://chiyoda-days.jp/feature/sobaya/2007/01/post-11.html