毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

大根 in 茅場町 or 八丁堀

2008-12-03 | 東京(上記以外)
久々にこういう美味しいお料理を食べさせてくれる飲み屋さんに来ました!ここは、いっつも混んでいて、食べログ評価が高いということで、連れて行っていただきました!でも、行った人間みんな初訪問!

まずは、お通しから!牛乳で煮たという蕪。温かくて、優しい牛乳の味がホッとさせてくれる一品!お腹の中にふわぁ~と染みわたる感じでした。まず注文したのは、「お漬け物」これはぬか漬けでした!どこぞの居酒屋のとは全然違い、ちゃんとぬかの味がして、いいねぇ~。赤蕪、山芋、胡瓜、みょうが、赤いパプリカの5種類と豊富で、量もたっぷりです!続いて、お酒の友の「鮎の親うるか」。初めて聞く名前、料理でした。酒盗のようなものでチビチビお酒と共にいただくようということです。が、想像できないままでてきた品は、なんだろ?例えが見つからない。。肝?食べてみると…。すごい美味しい!塩っぱっくて、肝の苦味もありつつ、本当"あまいん"です。砂糖とかの甘さじゃない"あまさ"。癖になる味でした!お酒が飲めるともっと美味しいのかもしれませんが、私にはフツーに食べても美味しいです♪

写真↓は、お通し(蕪の牛乳煮)、お漬け物、鮎の親うるか、しめさばと赤茎ほうれん草のサラダ(左上から時計回り)


続いて、サラダ。「しめさばと赤茎ほうれん草のサラダ」。〆サバが好きなのと、赤茎ほうれん草に惹かれてチョイス!粒マスタードがベースの結構酸っぱめ(オイル少なめ!)のドレッシングがたっぷりかかり、こちらも美味しいです。パクパク箸が進みます。超サッパリです!

で、今冬初の「あん肝」。きゃ~~!でてきたあん肝にビックリ!一つ一つが大きい♪素敵!一口で終わらない!で、お味もすっごい濃厚で、美味しい!!ポン酢も美味しいっ♪♪



そして、お隣のテーブルを盗み見して、美味しいそうだったので注文した「レンコン 海老はさみ揚げ」。熱々でレンコンがサクサクで、プリプリの海老たっぷり!カレー塩か粗塩でいただきます。私はカレー塩がおすすめ!
写真↓は、レンコン 海老はさみ揚げ、魚のすり身ふわふわシューマイ、煮染め大根、3つの豆のアイス(左上から時計回り)


「魚のすり身ふわふわシューマイ」手作りです!(他の料理もですが!)魚のすり身を自家製にするのがすごいっと思います!手間かかるし!だからこそ、きっとこの柔らかさがでるんだなぁ~という感じ。柔らか優しいお味なのです。で、このシューマイの食べ方が、お出汁でいただくんです!このお出汁がまた美味しいことっ!優しい~~鰹だしのお味です。なので、残ったお出汁は飲みほしました!「煮染め大根」は、3つに切りわけて出してくれました。ありがたいサービスです。味が奥の奥まで染みこんで、お箸でサックリ切れる柔らかさに仕上がっています。こちらも大根も、汁も美味しい。。。

で、すっごい気になって、頼んでしまった「白子の松前焼き」。松前焼きってなんだっけ?と思っていたら、昆布の上で白子を焼いて出してくれるそう!でてきたら、こちらも大きさたっぷり!ぷりぷり、熱々の白子と焼いた椎茸が大きな昆布に乗ってます。この白子!すごいのです。昆布の味が染みわたっているのです。白子の食感と昆布の味のハーモニーが絶品でした!そして、「この昆布も食べられますので」ということなのです。早速千切っていただいてみると…。パリパリで、美味しい。いいお菓子みたい!昆布の味もする~~。完食してしまいました。。羅臼産の昆布だそうです。



最後は、メニューに載っていなかったのですが、「3つの豆のアイス」お隣のテーブルのを見た旨を伝えたところ、コース料理の1品だそうです。でも、お願いしたら快く出してくれました。豆がたっぷり入って、こちらも美味しかったです。

お酒のことはよくわかりませんが、一緒に行った者が頼んだのを飲ませてもらったら、すごく飲みやすかったです!量も日本酒も2合あるんじゃないかというたっぷりだそう!お酒の種類もなかなかあるようでした。食べログ評価は、今回はアタリ!でしたよぉ!

お酒3杯/人位に、上記の料理で15000円弱/3人でした!

★★★★4.5

HP:http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13039523/