新橋駅近くにある「かおりひめ」に行ってきました!こちらは、香川県と愛媛県のお店!1階が「せとうち旬彩館」という物産館で、2階にレストランがあるのです!
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店名の由来は、香川の「香」と、愛媛の「媛」をかけて、「かおりひめ」だそう!素敵じゃない♪
と言いつつ、2階に上がったレストランはこんな入り口。。まぁまぁ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/13/4bcd49900428e557785408b5d451d643.jpg)
予約した19時には店内はサラリーマンの方々でいっぱい!ということもあり、本日はカウンターに通されました。テーブルには、普通の醤油のほかに、香川醤油や荒塩も置いてありました。
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コースターに、おしぼり、小皿、お箸、箸置き、お通しがすぐ用意されます。
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こちらのお店は、香川と愛媛の焼酎や、日本酒も豊富で、ソフトドリンクも季節のキウイや、みかんジュースなど色々ありましたっ。私は「愛媛みかんジュース」で乾杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/32/d76e80f89aa63c72409b6f2bfd37aeb8.jpg)
お通しは、「大根おろしとしらす」です。地味だけど、しらすがふっくらしてい美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/cae3166dec3d0040199639a448a6a377.jpg)
まずは、板さんのお任せ「瀬戸内お試し盛り4点」!今日は、手前から太刀魚、ヒラメ、よこわ(メジマグロ)、はまちです。どれも新鮮プリプリです。これで1260円はお買い得な気がします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b7/afc413126a783bd645866840c5e9aaf4.jpg)
「水菜とすくいちりめんのサラダ」は、しゃきしゃきの水菜に、しっかりしていて身が大きいちりめんじゃこがかかっています。ゆずポン酢ドレッシングかな?さっぱりしていてクセになります。
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愛媛県東伊予地方で出される下味付きの鶏の唐揚げこと、「せんざんき」!
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から揚げに下味ついているのって、普通?思いつつ、揚げたてアツアツ、味もいたって普通のから揚げでした。美味しいですけどね!お肉は柔らかジューシーでした!
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「きすの天ぷら」ももちろん揚げたて!身もふっくらしていて、塩でいただくと味が締まって美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/02/e5b078e483bcbede6d0322ec94812566.jpg)
愛媛の有名な酒造メーカーの地ビールも置いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/93/b12778f1cf24eef4747352a463dc7612.jpg)
期間限定の愛媛・大洲フェアのメニューから「はらんぼじゃこ天」!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/ff60f706d85c6dc44860ee73570b3961.jpg)
老舗「田中かまぼこ店」直送の逸品だそうで、スーパーで売られている練り物とはまた違います!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a5/ccb16c0dc61924982cee42b56d85cd72.jpg)
フェアメニューの「髭長エビの釜揚げ」は、揚げたてアツアツ!髭がちょっと口に当たって邪魔ですが、殻ごと、頭ごと食べられ、美味しいです♪♪
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そして、〆はご飯!大好きな「ひゅうが飯」です!鯛の刺身をゴマ酒・みりん・醤油で味付けし生卵をまぜ、ご飯にかける豪華卵かけご飯です!
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鯛も美味しそう。
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だし醤油汁の中に、卵、鯛を入れ、グルグルかき混ぜ、ご飯の上へ!
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じゃ~ん!豪華卵かけご飯です。美味しい上に、ツルツルっと喉越しがいいため、お腹いっぱいでも食べれちゃいます。
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焼き鯛の身と麦味噌をすり鉢でよく混ぜ、だし汁を加え、麦ご飯にかける「佐妻汁(さつまじる)」や、ご飯に胡麻だれをからませた鯛の刺身をのせ、だし汁をかけて食べる「鯛茶漬け」も気になりました!
ドリンク別で、食べるだけで以上、6000円ほどです!
味はいいですが、サービスや雰囲気は…かなっ。ランチに美味しい讃岐うどんがオススメです!
HP:http://r.gnavi.co.jp/g136909/
HP:http://www.setouchi-shunsaikan.com/contents/kaorihime.html
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店名の由来は、香川の「香」と、愛媛の「媛」をかけて、「かおりひめ」だそう!素敵じゃない♪
と言いつつ、2階に上がったレストランはこんな入り口。。まぁまぁ!
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予約した19時には店内はサラリーマンの方々でいっぱい!ということもあり、本日はカウンターに通されました。テーブルには、普通の醤油のほかに、香川醤油や荒塩も置いてありました。
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コースターに、おしぼり、小皿、お箸、箸置き、お通しがすぐ用意されます。
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こちらのお店は、香川と愛媛の焼酎や、日本酒も豊富で、ソフトドリンクも季節のキウイや、みかんジュースなど色々ありましたっ。私は「愛媛みかんジュース」で乾杯。
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お通しは、「大根おろしとしらす」です。地味だけど、しらすがふっくらしてい美味しいです♪
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まずは、板さんのお任せ「瀬戸内お試し盛り4点」!今日は、手前から太刀魚、ヒラメ、よこわ(メジマグロ)、はまちです。どれも新鮮プリプリです。これで1260円はお買い得な気がします!
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「水菜とすくいちりめんのサラダ」は、しゃきしゃきの水菜に、しっかりしていて身が大きいちりめんじゃこがかかっています。ゆずポン酢ドレッシングかな?さっぱりしていてクセになります。
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愛媛県東伊予地方で出される下味付きの鶏の唐揚げこと、「せんざんき」!
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から揚げに下味ついているのって、普通?思いつつ、揚げたてアツアツ、味もいたって普通のから揚げでした。美味しいですけどね!お肉は柔らかジューシーでした!
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「きすの天ぷら」ももちろん揚げたて!身もふっくらしていて、塩でいただくと味が締まって美味しいです。
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愛媛の有名な酒造メーカーの地ビールも置いてありました。
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期間限定の愛媛・大洲フェアのメニューから「はらんぼじゃこ天」!
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老舗「田中かまぼこ店」直送の逸品だそうで、スーパーで売られている練り物とはまた違います!
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フェアメニューの「髭長エビの釜揚げ」は、揚げたてアツアツ!髭がちょっと口に当たって邪魔ですが、殻ごと、頭ごと食べられ、美味しいです♪♪
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そして、〆はご飯!大好きな「ひゅうが飯」です!鯛の刺身をゴマ酒・みりん・醤油で味付けし生卵をまぜ、ご飯にかける豪華卵かけご飯です!
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鯛も美味しそう。
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だし醤油汁の中に、卵、鯛を入れ、グルグルかき混ぜ、ご飯の上へ!
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じゃ~ん!豪華卵かけご飯です。美味しい上に、ツルツルっと喉越しがいいため、お腹いっぱいでも食べれちゃいます。
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焼き鯛の身と麦味噌をすり鉢でよく混ぜ、だし汁を加え、麦ご飯にかける「佐妻汁(さつまじる)」や、ご飯に胡麻だれをからませた鯛の刺身をのせ、だし汁をかけて食べる「鯛茶漬け」も気になりました!
ドリンク別で、食べるだけで以上、6000円ほどです!
味はいいですが、サービスや雰囲気は…かなっ。ランチに美味しい讃岐うどんがオススメです!
HP:http://r.gnavi.co.jp/g136909/
HP:http://www.setouchi-shunsaikan.com/contents/kaorihime.html
かおりひめ (うどん / 新橋、内幸町、汐留)
★★★☆☆ 3.5