毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

宮川本廛 in 銀座

2010-01-30 | 銀座・新橋・築地
松屋銀座の7階レストランフロアにある「宮川本廛」に行ってきました。本店は、築地の方にあるのですが、銀座にいるなら近い方でということで、こちらに!

休日の12時前でしたが、店内はお客さんが5組ほど。静かな空気が流れる落ち着いた佇まいです。



だいたいの鰻屋さんの松竹梅が、鰻の大きさの違いだと思うのですが、たまに違うお店もあるので、初めてのお店だとちょっとドキドキしてしまいます。こちらのお店は、メニューを渡してくださる際に、店員さんが一言「値段の違いは、鰻の大きさです」ということを伝えてくださいました。

お昼限定のようですが、「おすすめ」と称して、こんなメニューもありました。お得なのかな??



テーブルには、タレ、爪楊枝、山椒とともに、アレルギー一覧表まで置いてありました。



今日いただいたのは、「うな重(松)」と、「きも吸」です。



待つことしばし…。鰻屋さんに来て、この待ち時間が短すぎるとちょっと不安になります。こちらのお店では、ちゃんと注文を受けてから焼き始めるということ。(蒸し始めるだったかな?)ちゃんとした仕事をしてくれるお店です。



ふっくらと柔らかく仕上がっています。いい香り!山椒と、テーブルに常備されている鰻のタレは、「お好みでかけてください」とのこと。タレが置いてあることからもわかるように、味付けは上品、抑え目な感じです。



きも吸は、生姜のいい香りがして、さっぱりです。



お新香の味付けも上品。お口直しにぴったりです。



こちらで出されるお茶は、最初から通しでほうじ茶です。おかわりをお願いすると、きちんと湯呑みに残ったお茶を捨てて、新しいお茶を入れてくれるのは嬉しいサービスです。

久々の鰻重美味しかったです♪帰る頃には、お客さんで満席。行列はできてませんでしたが、人気あるようです。

うな重(松)1995円、きも吸252円でした!

HP:http://t-miyagawa.com/

p>宮川本廛 銀座松屋店 (うなぎ / 銀座、銀座一丁目、東銀座)
★★★★ 4.0



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