松屋銀座の7階レストランフロアにある「宮川本廛」に行ってきました。本店は、築地の方にあるのですが、銀座にいるなら近い方でということで、こちらに!
休日の12時前でしたが、店内はお客さんが5組ほど。静かな空気が流れる落ち着いた佇まいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/fa/895b51a48c1005155be9c665782a14b2.jpg)
だいたいの鰻屋さんの松竹梅が、鰻の大きさの違いだと思うのですが、たまに違うお店もあるので、初めてのお店だとちょっとドキドキしてしまいます。こちらのお店は、メニューを渡してくださる際に、店員さんが一言「値段の違いは、鰻の大きさです」ということを伝えてくださいました。
お昼限定のようですが、「おすすめ」と称して、こんなメニューもありました。お得なのかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ed/e965000450712b199c5125514c16dd28.jpg)
テーブルには、タレ、爪楊枝、山椒とともに、アレルギー一覧表まで置いてありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a4/7e8662647f6674d105c71adcebee0817.jpg)
今日いただいたのは、「うな重(松)」と、「きも吸」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/59/d8bdc7683ecd60dcb2983194dd3cebf7.jpg)
待つことしばし…。鰻屋さんに来て、この待ち時間が短すぎるとちょっと不安になります。こちらのお店では、ちゃんと注文を受けてから焼き始めるということ。(蒸し始めるだったかな?)ちゃんとした仕事をしてくれるお店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/04/7e2aa1f0fe1c68b98e972cbe320314ee.jpg)
ふっくらと柔らかく仕上がっています。いい香り!山椒と、テーブルに常備されている鰻のタレは、「お好みでかけてください」とのこと。タレが置いてあることからもわかるように、味付けは上品、抑え目な感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/17/28fc19cf71ca76e33dbef48f48381f08.jpg)
きも吸は、生姜のいい香りがして、さっぱりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/fe/0fcd0fd02b8393317df54e5b5a3c7270.jpg)
お新香の味付けも上品。お口直しにぴったりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/87/c8a1c92cfe09078b7f39af474538f327.jpg)
こちらで出されるお茶は、最初から通しでほうじ茶です。おかわりをお願いすると、きちんと湯呑みに残ったお茶を捨てて、新しいお茶を入れてくれるのは嬉しいサービスです。
久々の鰻重美味しかったです♪帰る頃には、お客さんで満席。行列はできてませんでしたが、人気あるようです。
うな重(松)1995円、きも吸252円でした!
HP:http://t-miyagawa.com/
p>宮川本廛 銀座松屋店 (うなぎ / 銀座、銀座一丁目、東銀座)
★★★★☆ 4.0
休日の12時前でしたが、店内はお客さんが5組ほど。静かな空気が流れる落ち着いた佇まいです。
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だいたいの鰻屋さんの松竹梅が、鰻の大きさの違いだと思うのですが、たまに違うお店もあるので、初めてのお店だとちょっとドキドキしてしまいます。こちらのお店は、メニューを渡してくださる際に、店員さんが一言「値段の違いは、鰻の大きさです」ということを伝えてくださいました。
お昼限定のようですが、「おすすめ」と称して、こんなメニューもありました。お得なのかな??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ed/e965000450712b199c5125514c16dd28.jpg)
テーブルには、タレ、爪楊枝、山椒とともに、アレルギー一覧表まで置いてありました。
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今日いただいたのは、「うな重(松)」と、「きも吸」です。
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待つことしばし…。鰻屋さんに来て、この待ち時間が短すぎるとちょっと不安になります。こちらのお店では、ちゃんと注文を受けてから焼き始めるということ。(蒸し始めるだったかな?)ちゃんとした仕事をしてくれるお店です。
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ふっくらと柔らかく仕上がっています。いい香り!山椒と、テーブルに常備されている鰻のタレは、「お好みでかけてください」とのこと。タレが置いてあることからもわかるように、味付けは上品、抑え目な感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/17/28fc19cf71ca76e33dbef48f48381f08.jpg)
きも吸は、生姜のいい香りがして、さっぱりです。
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お新香の味付けも上品。お口直しにぴったりです。
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こちらで出されるお茶は、最初から通しでほうじ茶です。おかわりをお願いすると、きちんと湯呑みに残ったお茶を捨てて、新しいお茶を入れてくれるのは嬉しいサービスです。
久々の鰻重美味しかったです♪帰る頃には、お客さんで満席。行列はできてませんでしたが、人気あるようです。
うな重(松)1995円、きも吸252円でした!
HP:http://t-miyagawa.com/
p>宮川本廛 銀座松屋店 (うなぎ / 銀座、銀座一丁目、東銀座)
★★★★☆ 4.0