毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

遊食豚彩 いちにいさん in 日比谷

2010-02-26 | 銀座・新橋・築地

日比谷にある鹿児島物産館が運営している?「いちにいさん」に行ってきました!

前日夜から当日昼間まで予約の電話を何度も何度もしているのに、全然つながらなかった…。なぜ?ちょっと不満でした。。。仕方ないので、当日19時半頃に訪問。ちょうどテーブルが空いたところで、待たずに入れました。ラッキー♪

店内はそれほど広くはありませんが、きれいです♪4人掛けテーブルが中心で、カウンター席もあります。

席に着くと、お箸、おしぼり、コースターとともに、お通しが!



「○○味噌」です。甘いっ!聞き逃してしまいました。ご飯のお供かなぁ。でも、それにしてはちょっと甘いかな。。



テーブルには、取り皿、ナプキン、おすすめメニューとともに、「関東しょうゆ」と「かごしましょうゆ」がセッティング。「かごしましょうゆ」の方が甘いということ。



こちらは豚しゃぶが有名なお店。なのですが、その前に!



まずは、「自家製さつま揚げ(盛合せ2~3人前)」。3種類のさつま揚げを楽しめます。それぞれがそこまで味の差はなかったように思いますが、しっかりした味に、食感で美味しいです。



大根おろしが添えられていたので、たっぷり一緒にいただくのがよかったです!大根おろしに、もちろん関東しょうゆでいただきましたっ。



「かつおのたたき(盛合せ2~3人前)」は、こちらは初鰹なのかしら?よくわからなかったですが、若干色見が悪いところもありつつ、普通です。



続いて、揚げたての「黒豚バラかつ」♪こちらもまたたっぷりの大根おろし~。



出されるときには、たぶんかごしま醤油がかかっていたのですが、やっぱり関東醤油をかけた方が、やっぱり私は好き。揚げものの割にサッパリいただけます!



そうそう、いよいよ豚しゃぶこと「しゃぶとん」!メニューを見ると、しばらく来ない間に「蒸しとん」というセイロ蒸しも登場していました。しかし、今日いただいたのは、「しゃぶとん」です。



こちらのしゃぶとんの豚はとっても薄い!でも、この薄さがいいのです。パクパク食べれる!



写真は、2人前です。4人で来ても、人数分からではなく、1人前から注文できるのがいいところです。



そして、うれしいことに、この豚しゃぶは、白ネギと、つけ汁となる「そばつゆ」がおかわり自由なのです♪♪たっぷりの白ネギと豚を一緒に心おきなくいただけるのは、うれしいです。



お野菜の種類は、えのき、葱、人参、しいたけ、つくね、ほうれん草、豆腐です。こちらは普通。でも、豚と一緒にだし汁につけて食べると美味しくいただけます。



そばつゆが本当に美味しい!さっぱり!よくある胡麻だれや、ポン酢とは全然違うっ!私の大好きな味です。と、お好みで、ゆず胡椒も入れてもいいようです。



〆は、「桜蕎麦」だそう。発音だけ聞いたとき、「桜エビ?」と思ったのですが、桜エビが練りこまれているけれど、ピンクの桜色から「桜蕎麦」だそうです。アレルギーなども聞かれたので、普通の蕎麦にも換えてもらえるようです。



やっぱり最後はデザートで♪断らなければ、小豆をアイスにトッピングしてくれるということで、小豆をトッピング。紅芋のちょっとクセのある味がちゃんとして、甘すぎず、美味しかったです。小豆は…まぁなくてもいいかなっ!



あぁ~お腹いっぱい♪♪美味しかったです!以上と、お酒もちょっと飲み、16000円/4人ちょっとでした。

HP:http://www.fenix-g.co.jp/

遊食豚彩 いちにいさん 日比谷店 (豚しゃぶ / 日比谷、有楽町、銀座)
★★★★ 4.0



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