毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

もつ鍋 一慶 八丁堀店 in 八丁堀

2010-02-24 | 東京(上記以外)

新大橋通りから川添いに向かって、一本入った場所にある「もつ鍋 一慶 八丁堀店」に行ってきました!



こちらは、福岡発のもつ鍋のお店で、結構人気なのだそうです。19時半前に予約なしの突撃訪問だったのですが、運よく2人掛けテーブルが1つ空き、待たずに入れました!ラッキ~♪店内は、テーブル席と、座敷席も若干あるのですがお客様でいっぱい!団体、サラリーマン、女子組などさまざま。



テーブルに着くと、既に割箸とともに、唐辛子の瓶がセッティングされてました。



それと、メニューにお椀、取り皿に、お玉、おしぼり。



メニューは、もつ鍋のほかに、一品料理もそこそこあります。馬刺しや、和牛レバー刺しのほかに、ハツ、センマイなども!さつま揚げや、冷やしトマト、サラダや、キムチもありました。



もつ鍋は、しょうゆ味と、みそ味の2種類!
野菜やもつは追加で足せます。汁好きとしては悲しいことに、スープも有料です。。



お通しは「もつと、ニンニクの芽のキムチ和え」です。うん、なかなか美味しいです。



お鍋にモリッとニラが盛られて参上です。具材は豆腐、キャベツ、ごぼう、えのき、ニラ、もつだったかな。写真は2人前ですが、結構なボリュームです!!



下にはもつが隠れてます。



単品メニューの中から、まずは「博多の炙り明太子」!表面を軽く炙ってあり、中は生!絶妙な感じです。当然ながら、ピリ辛美味しい♪



お鍋が出来上がるまで一品料理でつなぎます。続いて、「手羽先煮込みの炙り」です。味がしっかり染みつつ、お肉がホロホロで美味しいです♪お箸で簡単にほぐれます。でも、骨までしゃぶっちゃうのがいいかもっ。



箸休め?に、「キムチ」もオーダーしましたが、これはなくてもいいかも。でも、結構なボリュームです!



「和牛タタキのポン酢和え」は、お肉の味がしっかりとして、玉ねぎと一緒にいただくと美味しい♪かかっているのは、ちょっと甘めのトロッとしたポン酢です。柚子コショウも添えられてます。



スープは少し塩味が強いかもですが、いいお出汁でホント美味しい♪もつもプリプリ、クニャとした食感でホント柔らかっ。食べるのに夢中で途中を取り忘れて、写真は残骸のようになってしまったもの。。



すっごいお腹がいっぱいになりました。最後の〆のちゃんぽんまで行きつけませんでした。。単品メニューを注文しすぎたかなっ…。焼酎もいろいろあるようです。

テーブル間がちょっと狭くて、テーブルもちょっと小さめ、お客様でいっぱいなのでガヤガヤしてはいますが、こちらのもつ鍋屋さんならアリかなっ。と個人的な意見です。それに、店内はきれいです。とっても美味しいもつ鍋です♪♪オススメ!近くに別館?もできたようなので、きっと予約も取りやすくなったみたいです。

HP:http://r.gnavi.co.jp/p358300/

もつ鍋 一慶 八丁堀店 (もつ鍋 / 八丁堀、茅場町、宝町)
★★★★ 4.0