ベトナム人だけではなく、多くのベトナムに来られたお客さんにも
ネムランは、人気があるので、簡単な作り方をご紹介いたします。
基本的な材料:豚肉(少し油があったほうが美味しいです)、きくらげ、
きのこ、春雨、人参、かぶら、ヒカマ(メキシコのポテト)、卵、
玉葱、ねぎ、巻物(Rice sheet)
(この以外に好きな野菜を使ってもいいです:例えば:木の芽…)
ドレッシング:人参、かぶら、ピーマン、レモン(酢)、砂糖、にんにく、唐辛子
薬味の生野菜:パセリなどの香草
春巻きの作り方:
1.きくらげ、きのこ、春雨を水に10分ぐらい入れる。
豚肉、きくらげ、きのこ、春雨、人参、かぶら、ヒカマ(メキシコのポテト)、
玉葱、ねぎをきれいに洗って、千切りします。
ヒカマ(メキシコのポテト)が珍しかったら、残りの材料でも美味しいです。
きくらげ(茶色)、きのこ(香り)、春雨、人参(赤い)、かぶら(柔らかい)、
玉葱(香り)、ねぎ(グリーン)のカラフルさで、見た目からも
美味しくなります。
切る形は、これでいいです
それとも、みじん切りの様な形でもいいです。
(この形のほうがやわらかいので、私がよくしています)
2.上の野菜を小さく切ったものと卵を茶碗に入れて、少し調味料を入れて、
混ぜて下さい。
3.巻物で上の混ぜたものを巻いて、生春巻きにします。
4.生春巻きを油で揚げて、熱いうちに生野菜とドレッシングに付けて
食べたほうが美味しいです。
ドレッシングの作り方:
かぶら、人参を1.5cmぐらい切って、塩と混ぜて、5分ぐらいの後、水で洗う。
にんにく、ピーマンを小さく切って、人参、砂糖、レモネードを混ぜて、
少しNuoc mamと水で調整し、かき混ぜます。最後に少しパセリを入れると、
美味しいドレッシングになります。さっぱりした味はすっぱいで、甘くて、
辛くて、ちょっと塩辛いでいいです。
(Nuoc mamを食べられない場合は調味料を使ってもいいです)
宗教上などの理由で、豚肉を食べない人などは、豚肉と卵の代わりに
豆腐を使って、作っても美味しいです。
この料理はBun(ブン)と一緒に食べても美味しいです
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