Tassili memo

日々のメモ  気持ちのおもむくままに 

あわせて  過去の写真や文章のまとめ

昨日も、今日も… 夕食は… ピザ

2017-08-13 18:12:40 | 料理 ・ お菓子 ・ レストラン・お取り寄せ

 昨日は… 夕食が旦那ピザ。

昨日のテーマは… 『 ランチーニの蓋でも焼いてみる。』

夕食なので… 2枚焼くことにして… 粉は280g。 @1人140g。 

1枚目は… 深い方で… ロースハムと舞茸とトマト… ソースはジェノベーゼで… 7分。

2枚目は… アンチョビと舞茸とトマト… こちらもジェノベーゼソースで… 7分。








蓋の方は長方形の長い方の片方に縁がついていて… 

それを考慮しないでグリルの真ん中に置いて焼いたので… 縁がついていない側がコゲてしまった。

サラダも作ったけど… ピザだけでお腹がいっぱい。 アンチョビ… また量が多くて塩っぱかった。


  


 で、今日の夕食も… 旦那ピザ。 @粉は… 昨日より減らして… 1人130gで。

ピザがもっと食べたかったから… ってわけではなく… 

買物に行くのが面倒で… ピザなら、冷蔵庫の材料で何とかなったから… なだけ。(笑)

ビンのジェノベーゼが昨日でなくなったので… 今日はトマトソースを作った。

玉葱をたくさん入れたのはいいとして… 残っていたトマトジュース缶も入れたのと、

煮込みが足りなくて… 少し水っぽくなってしまった。@ソース作りにはトマト缶だけの方がいい。

1枚は… ベーコン、舞茸、トマト with トマトソース。

もう1枚は… アンチョビ、舞茸、ピーマン with ジェノベーゼ @冷凍した方で。


 蓋の方は… 今回は、縁を考慮して置いて焼いたので… コゲずに成功♪

 アンチョビは… 量を減らして微塵切りにして載せたら… 塩加減もちょうどよかった。

 ジェノベーゼを冷凍するには… キューブにするとか、折る線をつけておくとかの工夫要。

今回は… 表面の少し解けた部分をスプーンで削って塗った。

 粉を減らしたけど… やっぱり2枚だと多すぎる。@今日も、お腹いっぱい!

焼くのは1枚にして… サイドメニューで補う方がいい。 

さすがに… 3日連続のピザは… 飽きた…。 

トッピングも… 次回は、エビ・イカのシーフードピザにしようっと。 

 しかし… ランチーニでのピザ… 超楽ちん♪  魚を焼くにも… 超楽ちん @グリルが汚れない♪

あ、見栄えが同じなので… 今日の写真は撮らなかった。






  


この記事についてブログを書く
« 旦那の… もう一つのマイブー... | トップ | 今週の… 私の おやつ…♪ »
最新の画像もっと見る