昨日は… 夕食が旦那ピザ。
昨日のテーマは… 『 ランチーニの蓋でも焼いてみる。』
夕食なので… 2枚焼くことにして… 粉は280g。 @1人140g。
1枚目は… 深い方で… ロースハムと舞茸とトマト… ソースはジェノベーゼで… 7分。
2枚目は… アンチョビと舞茸とトマト… こちらもジェノベーゼソースで… 7分。
蓋の方は長方形の長い方の片方に縁がついていて…
それを考慮しないでグリルの真ん中に置いて焼いたので… 縁がついていない側がコゲてしまった。
サラダも作ったけど… ピザだけでお腹がいっぱい。 アンチョビ… また量が多くて塩っぱかった。
で、今日の夕食も… 旦那ピザ。 @粉は… 昨日より減らして… 1人130gで。
ピザがもっと食べたかったから… ってわけではなく…
買物に行くのが面倒で… ピザなら、冷蔵庫の材料で何とかなったから… なだけ。(笑)
ビンのジェノベーゼが昨日でなくなったので… 今日はトマトソースを作った。
玉葱をたくさん入れたのはいいとして… 残っていたトマトジュース缶も入れたのと、
煮込みが足りなくて… 少し水っぽくなってしまった。@ソース作りにはトマト缶だけの方がいい。
1枚は… ベーコン、舞茸、トマト with トマトソース。
もう1枚は… アンチョビ、舞茸、ピーマン with ジェノベーゼ @冷凍した方で。
蓋の方は… 今回は、縁を考慮して置いて焼いたので… コゲずに成功♪
アンチョビは… 量を減らして微塵切りにして載せたら… 塩加減もちょうどよかった。
ジェノベーゼを冷凍するには… キューブにするとか、折る線をつけておくとかの工夫要。
今回は… 表面の少し解けた部分をスプーンで削って塗った。
粉を減らしたけど… やっぱり2枚だと多すぎる。@今日も、お腹いっぱい!
焼くのは1枚にして… サイドメニューで補う方がいい。
さすがに… 3日連続のピザは… 飽きた…。
トッピングも… 次回は、エビ・イカのシーフードピザにしようっと。
しかし… ランチーニでのピザ… 超楽ちん♪ 魚を焼くにも… 超楽ちん @グリルが汚れない♪
あ、見栄えが同じなので… 今日の写真は撮らなかった。