Tassili memo

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甘塩の新巻鮭 1本の食し方

2015-11-06 23:56:52 | 料理 ・ お菓子 ・ レストラン・お取り寄せ
*いつも贈答用を頼むのは… 
山崎鮮魚店 (釧路市和商市場内… 電0154-24-6355 Fax0154-24-6353)
北海道からは… 冷凍生鮭に、好みの(希望の)量の塩を入れて… 宅配される。
今 (2015/11/06現在) あるのは… 時鮭と紅鮭。
鮭1本を捌くのが大変なお宅には… 切り身にして送ってくれる。
ほかには… カニ、たらこ、ほたて、(道産)ししゃも、ホッケなど干魚… etc。

*自宅用は、毎年2~3本頂くので。(捌くのは… by 旦那)
*自分で買うのはニシン漬けや飯寿司用に葛塚市や角上で安い鮭を1~2本。(漬けるのも… by 旦那)

(1) ウロコをとる。

(2) 頭をとる。

(3) 頭を半分に割り… カマを外す。⇒ 焼いて食べる。

(4) 氷頭を切り取り… 薄切りして… 塩水で洗って… 酢に漬ける。(好みで甘酢に漬けても。)
    *うちは… この酢漬けの氷頭を、お正月のナマスに入れるので… ビンに詰めて、冷蔵保存。

(5) 頭の残りの部分は… 三平汁に。 

(6) 胴体を三枚に卸す。

(7) 身は… 約半分に切る。 頭側を少し短く?(お刺身の柵的に)

(8) 刺身用を… 皮を外す。
    ⇒ 皮は遠火で炙り…細切りして… 大根おろしに乗せて、ぽん酢で食べる。

(9) 刺身用は… ラップして冷凍。 食べる時、好みの薄さに削いで… 
    (A) マリネ(玉葱の薄切り、月桂樹の葉、黒粒胡椒、レモン風味のドレッシングで)
    (B) 昆布〆
    (C) 刺身

(10) 半身の下半分は… 切り身に。 削ぎ切りもいいけど… せっかくなので… 短冊切りでも。
    うちは… お正月のお雑煮用を冷凍保存。(サイコロに切ってお雑煮に入れるので)

(11) 中骨は… 適当にブツ切りして…
    (A) 圧力鍋で… 中骨の水煮。 (骨まで柔らかく煮て食べる。)
    (B) 三平汁に。
    (C) 骨の間の身をすいて… 
      (a)そぼろ (b)麹漬け (c)レモン漬け (d)骨は低温の油でじっくり揚げて骨煎餅 

(12) 尻尾は… キッチン鋏で、尾ひれは切り外して… つけ根の肉部分は三平汁や焼いて。
    尾ひれの部分は… 骨煎餅にもできる。

*三平汁… 鮭のアラを… 大根、人参、ジャガイモ、長ネギ、コンニャクなどと。
      鮭の塩味をベースに、不足分は塩を足す。

(生鮭は… 石狩鍋、ちゃんちゃん焼き、ムニエル、フライetc。 生筋子は… 醤油漬けに。)

*鮭一本… 捨てるのは… 尾ひれと… 三平汁を食べ終えた後の骨類… だけかな?
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