昨日スーパーの肉売り場のセールでテールを見かけ急に食べたくなって、久々ぶりに作ってみました~もう20年ぶりぐらいになるかな?年に何回か良く作ったもんですが~^^、何つ~たって元気が出るスープと言えばこれですよねぇ~丁度店のカレーを仕込むのに、いつもは鶏がらスープなのですが・・・中ぐらいのテールを4個!昼頃から煮込み出し最初の濃いスープでカレーを・・・またお湯を足してとろ火で、2時頃人参1/2本ザク切りを入れ、5時前にメークイン中4個、5時半に玉葱1個を大きめスライスして入れ、6時に火を止めます。
圧力鍋だと早いですが料理人には無用、やはりこだわりがありますね、6時間ぐらいジックリ煮込まないとねぇ~夕食は8時前になるので、温め直して頂きますぅ、あっ、忘れていました途中の味付けは至ってシンプル!塩コショウだけ!テールのエキスと3種の甘味と旨みが加わり、とても美味しかったですぅ!
ふぅ~ふぅしながら食べる肉はトロトロ、コラーゲンたっぷりでお肌ツルツル~テヘ^^;B-ルやワインに良く合うのですが相方と違って最近私は水割り一辺倒ですので~・・。
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あつあつをフーフーしながら食べる料理は格別ですね。
それも口の中でトロ~と溶けるほど柔らかかったら最高!
お料理が出来る人大好きです。 奥様し・あ・わ・せですね。
コラーゲンたっぷり・・・
コラーゲンと言えば私は牛すじの煮込みをたまに作ります。
油抜きをしてやっぱりコトコト煮込み口の中に入れたら固めのゼリー状態でスキヤキ風にして食べますよ。
美味しい料理はすべて下ごしらえですね。
そうですね、あったかスープはこれからがグッド!
年末までにもう1~2度^^;
そろそろクリームシチューも食べたくなって来ましたね~^^;
若い頃は凝ったものも良く作りましたが、
今は手抜きが多くなりましたし、
歳とともに好みも違ってきますし~^^;;;;;
牛すじとこんにゃくの韓国風味噌煮を
酒の肴に良く作ったのですが・・・・・・。
美味しそうですね~~(^^)v
6時間も煮込んだのですね。凄ーい!!
私も昨夜シチューでしたがホタテの処理が^^;
砂が残ってましたぁ^^;;
そちら本場のホタテ~ 砂が残っているのですか?~
殻付きホタテのバター焼!
バターをたっぷりのせて醤油をちょっと垂らすと、
香ばしくて酒の肴に最高♪~