29日にナベに入れて残しておいた八宝菜をとろ火で沸かします。
チャンポンだと麺を茹でなければいけないので、スーパーで細あげ麺を買って来て、中華皿にのせ八宝菜をかけるだけ~超簡単皿うどんの出来上がり^^♪~
熱々で食べるとグーです! 一食分とブログのネタが出来ました^^;
29日にナベに入れて残しておいた八宝菜をとろ火で沸かします。
チャンポンだと麺を茹でなければいけないので、スーパーで細あげ麺を買って来て、中華皿にのせ八宝菜をかけるだけ~超簡単皿うどんの出来上がり^^♪~
熱々で食べるとグーです! 一食分とブログのネタが出来ました^^;
風が冷たいのも今日までかな?もうそんなに寒い日は無いかと?
アスコセントラム アンプラシューム
今日は小さい花を^^;:うちにオレンジ色のミニアタムと言うのもあるのですが、2年ほど咲きませんね、4色あったのですが、黄色のオーランティアカムは枯らしました(泣)
放ったらかしなので、葉っぱがかなり痛んでます^^;
花は1.5センチぐらい、良くみるとなかなか可愛げ^^;
今日も風が冷たかったですねぇ~やはり4月の声を聞かないと春めいて来ないのかな~?
「マスター特製」と言えば聞こえは良いですが、ホントは冷蔵庫の中にある余りもの、悪く言えば残飯整理~^^;;;
まず八宝菜を作ります、最初に中華鍋にごま油を入れて豚こま切れを炒めます、もうこの香りだけで食欲がそそります^^;
次に八宝なので?豚肉をたして8種類(何かな?)をまとめて塩コショウして炒めます、昔は鶏がらスープは毎日とろ火で沸かしていて中華風でしたのに(泣)今は炒めた後、お湯を入れてうどんスープの素を入れて和風味!最後に作っておいたとぎ片栗をサッと流し込み混ぜて出来上がり、これもなかなかグーです^^;
スプーンでいただきます、多く作ったので残りはナベに入れておいて近日中にチャンポンか皿うどんにして食べます~。
デンドロビューム アメジストグロッサム フィリピン原産
2鉢あってアップの方は背が高くなるタイプかな、山採りかな?普通、葉が落ちたバルブに花が咲くのですが^^;これもまた良いかな。
葉が落ちた古いバルブにも花茎が3本出て咲いていますが、
こちらを選びました^^;
アップにすると綺麗な花ですよねぇ。
4日振りに晴れ間が出ました~でも風が冷たいです、Denをおんもに出すのは来月になりそうですネ^^;
デンドロビューム.パルペブラエ ミャンマー・タイ・ベトナム原産
またまた大好きな下垂性の花房~!花を見やすいように仕立てれば良いのですが^^;去年大きな木枠を割って2鉢に分けました、来年あたり今度は8~9号鉢にまとめます。
その昔、フォーメリーのアルバムと言われていました^^;
花茎は11個出ています、最終的にはこれも20個以上!
どアップです、リップとペタルに細かいフリルが入っています。