こちら猛暑日が続きます、明日は定休日ですが、日曜からまた休まず働きます、夏場は出歩くより、働く方が良いかな?~皆様、楽しいお盆休みを、そして夏バテにならぬようご自愛のほどをお祈りします。
さて、棒寒天を頂いたので作って見ました^^v 20年近く前まではマスター特製のみつ豆やあんみつ、それに板ゼラチンでコーヒーゼリーも作っていましたね~夏場には良く売れました、そう言う懐かしい時代でしたぁ~。車社会になり、国道沿いに飲食店が乱立し、大手スーパーに各種量販店が出来ると田舎の駅前や町の商店街は衰退の一途(-_-;ご多分に漏れずシャッター通りですね!ま、一等地に住んでいるので、なんとか頑張らないとね、また、ほんの少しは良い時代が来るかも~?^^;;
1センチ角以内に切って。
色んなフルーツを細切れにして、缶詰のシロップと業務用の蜂蜜入りのみぞれシロップを足して入れるだけです、柔らかいので両親にお裾分け^^;
甘いものはあまり食べなかったのですが、4年ほど前に煙草を止めてから何でも食べるようになりました~^^
良く冷やして食べるとグッドです!昔懐かしのひんやりデザートですな、いや、今でも都会でもあるのかな?、私は水割りのお供にもします^^♪~
ポチッとお願いしますぅ<(_ _)>励みになりますぅ~
これに入っている豆が苦手でした。
少し硬かったですよね。
全部食べろと言われたのが子供の頃の思い出です。
私も作ってみましょうか?
さすがに水割りには合わないでしょう・・・・
合うんですか?
でもさっぱりしてて私は好きですよ♪
カトレアさんの言う通り私も豆が苦手かも。
豆だけ固くて口の中に残ってるのが嫌でしたね~
タバコやめるとご飯のおいしさがわかりますよね。
止めるきっかけがあったのでしょうか?
でも、値も上がったしやめて正解ですね☆
美味しそうですね~真ん中の赤いサクランボが良いですね(^^)v
これがあると何故か子供の頃からドキドキ、嬉しくなりますね♪
いよいよお盆ですね・・・でもお仕事頑張ってください!私も頑張ります!^^;
今日、お墓参りに行ったのですが、数年前から勝手に生えてきた木が一年で急激に伸びてまして、明日、雨降らなければノコギリ・スコップ持って再びお墓参りの予定です(つまらない話ですみません^^;;)
さすが、プロです!
冷やしデザートが大好きな私。
こんなのを差し出されたら、ケーキなんかより飛びつきそうです。
喫茶店でみつ豆を食べた記憶はないのですが、
昔はよく缶詰で食べたような気がします。
こちらは海の傍なので、寒天の材料「テングサ」採りが盛んでした。
すべて、なつかしいです(^^)
味見はしましたが、当時は甘い物は提供するだけで、
ほとんど食べなかったですね~^^;
もう贅沢は言わないのですぅ~
たくさん食べられないですが、
人生、甘いも辛いも苦いも経験しているので・・。
何でもかんでも酒のおかずにしちゃいますアハハ~^^;;;
花屋夫婦さんへ
こんにちは~
豆を残す人が多かったような~
呑んべ~でヘビースモーカーだと身体に良くないので^^;;
どちらが悪いかと言うとやはり煙草でしょう!!!
この商売定年退職がないので健康でいる限りは働かなければ、
最近はお酒の量も少し控え目で~す^^v
kurokoさんへ
こんにちは。
真っ赤なサクランボが引き立て役ですね^^;
お墓参り~ずいぶん前に先祖代々のお墓には良く参ったのですが、
こちら新屋になるので、いずれお墓を作らないといけないのかなぁ?
世話をするのが大変だし、
別に墓がなくてもいいかな~ なんて思ってしまいます^^;
moyaさんへ
こんにちは~
私もケーキより冷た~いデザートの方が好きですね♪~
あまり売れなくなってからは業者さんから一人前用の缶詰を仕入れましたが、
それも長続きはしなかったですね。
こちらでも「テングサ」採りはあるようで、
何年か前、乾燥さしたものを頂いた事があります。