昼から隣町の病院に義姉と3人で親戚のお見舞いに・・・・・・・
その帰り道、ちょっと洒落たケーキ屋さんに・・・・・・・私はあまりケーキ屋さんには用事がないのですが、アッシーくんなので、デジカメを持って。
バームクーヘン
クッキーの詰め合わせ
バレンタインチョコ 今年は男性からもチョコが・・・・
そしてショーケースの中にいるのは?
昼から隣町の病院に義姉と3人で親戚のお見舞いに・・・・・・・
その帰り道、ちょっと洒落たケーキ屋さんに・・・・・・・私はあまりケーキ屋さんには用事がないのですが、アッシーくんなので、デジカメを持って。
バームクーヘン
クッキーの詰め合わせ
バレンタインチョコ 今年は男性からもチョコが・・・・
そしてショーケースの中にいるのは?
昨日の続きになります、我が家の「チャイナご飯」。
熱々ご飯の上に、ちぎったレタス・スライスした焼豚を置き、煮汁をかけ、その上に、かいわれ・刻み白ねぎと、お好きな生野菜を入れて、最後にマヨネーズをトッピング!
これに中華スープを付けて小さめのサラダフォークで頂きます。
超簡単レシピ、シンプル イズ ベスト!
美味しいですよ~ おかわりもできますよ~(笑)!
グラフィックデザイナーを諦め、美術教師を棒に振り、
何故か調理師免許を取り、
そして今日もコーヒを立て、
フライパンを振る黄昏マスターなのであります(笑)、
公務員なっていればまた違った人生が・・・・・・・
退職金も貰えるのに(泣) ま、いいっかケセラセラ!
今は店には要らないチャーシューですが、私が好きなもので・・・・・・・
ひと月半に一度ぐらいは作ります。
まず豚バラ肉のかたまりを少し「こげめ」が付く程度に炒めます。
自家製の秘伝ダレ(笑)で3~4時間、店を閉めるまでとろ火で煮込みます。
焼豚は出来たてを少し太めにスライス、煮汁を付けて食べるのが、いっちゃん旨い!
柔らかくて、ジュウシーでB-ルにグーです、
うっ 喉が鳴ってきた(笑)
残りは明日チャーハンかチャイナご飯、
まだ残ればチャーシューメン!
焼豚づくし~ (о? ?о)♪~
昨日の続きになりますが・・・・・・
カトレアに限らず、原種の1輪押し花額は、けっこう愛好家や月例会・Wらん展等に喜ばれます、それにデザイン的に楽なので、花にも、よりますが3~7日もあれば・・・・・・これなんか紫外線に当てなければ、半永久的に保存出来ます!
もちろん、これは去年うちで咲いたもの、実際はもう少し綺麗な色が出ています、これに香りが付いていれば最高なのですが(笑)!
カトレア メスキータが咲きました! 10年ほど前、Wの愛好会の会長さんから分けて頂いたもの、小文字で始まっているので自然交雑種(ワルケXノビリ)でしょう!最初なかなか咲かず増えるばかりでしたがコルクに付けてから毎年咲くようになりました、今では4コルクに1鉢!ようやくうちの温室に馴染んで来たようです、そしていつも決まったようになぜか1花茎に2輪です。
時間とともに、もう少し色が濃くなります、
もう1コルクにも蕾が来ています、来月も咲きます(о? ?о)♪
名前が洋酒のようで、好きなカトレアの原種の一つですね、
なんと言ってもこの香り!幸せを感じます(笑)。