10日ほど前に地元の網で獲れる旬の芝エビを頂いたので頭を取って冷凍しておきました。それを水でもどして。
アップですぅ~こんな小さな海老です^^;
この小海老の殻を剥くのは腰痛になりそうで辛いのですが・・。この小海老と玉葱のスライスの天ぷらで天丼にすると極上です!でも酒の肴に天丼はいかがなものかと、なので唐揚げですぅ^^~
多いので海老の半分はまた冷凍しておきます。白いのは玉葱です、このボールの中にだし汁または水適量と片栗と卵1個を入れ、まぜて、お玉ですくって油で揚げます、殻剥きに疲れたのでコーンは缶詰ですが生のコーンの方が数段美味しいですヨ!料理に手抜きはいけないのは分かっているのですが、半分冷凍をしているのでこの次は生のコーンで^^;
唐揚げは梅塩や抹茶塩等の味塩を付けてでもいけますが、私はからしポン酢で~この2年ほどビールは少なめにしてロックはキツイのでハーフの水割りを2~3杯か、それとも日本酒の冷や酒を2~3合かな^^;深酒はせず遅くとも11時までに寝るようにしています~朝が早いもんで^^;
やはり揚げたてはホカホカして美味しかったです^^♪~
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ご馳走してください~。
料理は、手間も時間もかけなくてはいけないのですね。
う~ん、私などまったく失格です。
おはようございます。
ご近所だとお裾分け出来るのに~^^
様子伺いにも行きたいしぃ、
ベロ&サビにも会いたいし
写真もご指導してもらいたいし~ぃ
最南端ではね^^;;
簡単料理でも手を抜くと味が落ちますね!
息子の家は新築だからいやだというのです。それってわがままだと思いませんか?我が家だって震災でクロスが破れ貼り直しして新品なのに・・・
なんだかんだと言いながら休みの日には今日の夕飯は?と電話がかかってきます。
みんなで食べる夕飯は美味しいです。
先日私もこれと同じ天ぷらを作りました。半分は青じそが入り玉ねぎは細く切りましたが・・・
なんだかんだと書きながら、
一番嬉しいのはカトレアさんなんでしょう^^v
私なんか老舗料理屋の次男坊で、
小さい頃から家族団欒は夢の夢でしたね~
これからもないかもね^^?