今年も残すところあと10日、つむじ風吹く師走の田舎町にも慌ただしさを感じるこの頃です。
そう言えば寒ブリ、今が旬でしたね、そして料亭の味ですアハ、母の大好物、それもカマの方が大好きで月に1~2度は必ず作ってあげます^^
あらかじめブリカマ3個をサッと湯通して、大根は米のとぎ汁で少し煮込み。だし汁2・酒1・味醂1・濃口醤油1/3・砂糖大さじ4・生姜10gスライス、アルミホイルで落し蓋をして煮汁が半分なるまで弱火で煮込んで出来上がり^^v
母は辛子明太子は食べないので、これは私の晩御飯、もちろん晩酌付^^;これだけでも味が濃うそうなので、最近は佃煮類や大好きな漬物類はあまり食べませ~ん(>_<)
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ブリももちろんですが、飴色にやわらかく煮た大根が
私は大好きです。
お母さま孝行。
いいですね、大事にしてあげてください。
もう今年も余すところ10日を切りましたね。
自由人は先立つモノに乏しいけれど、時間悠々の師走です。
しっかり味のしみた大根もいいなぁ~
お母様が喜んでくれると嬉しいですよね(*^^)v
作り方もしっかりメモさせて頂きましたよ~
どうぞ良いクリスマスをお過ごしくださいね^^
両親はすぐそばに住んでいながら6~7年前までは、
挨拶程度で、お付き合いがなかったですね・・;
母が足腰が悪くなり週に1度スーパーの
お買いものに連れて行くのが日課になりだしてからです。
今はデイサービスやヘルパーさんが来てくれていますが、
相方にはホントに感謝しています!
時間悠々の師走!
私にもいつかそんな師走が訪れますように^^;
moyaさんも、いつまでも健康でいて下さいね!
kurokoさん、おはよう~
味がしっかりして柔らかいものが大好物ですね、
もう母は85歳!出来うる限りは孝行はしたいですが・・・・
ブリ大根を作ってみてください、ワインには合わないかも?
クリスマスにもちと合わないネ^^;
kurokoさんにも良いクリスマスを~!
今が一番美味しい季節です。さしみ・シャブシャブ・煮魚・照り焼き・・どう料理しても美味しいものです。
私も大好きです。
今晩のおかずにしましょうか?
最近は私も肉類は避けて、出来るだけ
魚類・野菜・果物を多く摂取するようにしています~
量は減らしましたが、やっぱり夜は晩酌が楽しみかな?^^・・。