すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

天野柿

2007年12月21日 | 日々つれづれ
今年は日本列島は猛暑だったせいでしょうか??
柿の生りが良いみたいであちこちから戴きます。

北海道は基本的に柿の生らない土地

なので普段はスーパーから買って食べているんですが、本州に親戚や知人がいらっしゃる方は送ってもらえるようで、そのおこぼれを戴いてます(笑)

それにしてても柿って色んな種類というか、品種があるんですね~
今回戴いた柿は伊豆の「天野柿」という品種だそうです
甘くて美味しかった~!!

そういえば果物の好みって別れますよね~

私は柿でもバナナでも硬い方が好きなんですが、ウチは父なんかは熟して柔らかくなったのが好き。バナナは皮の黒くなったもの、柿などはジュクジュクに熟して皮が剥けなくなったくらいに柔らかいのが好きなのです。
私にしたらそれは「熟してる」じゃなく「腐っている」じゃないのか?!と思うくらいに柔らかい柿が好き

なので我が家では柿はまず私が食べ、私が飽きた頃や冷蔵庫に入れ忘れていたようなのを父が食べます

けしてイジメではないので、念のため(苦笑)


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうこざいます (たれぞ~→漫 遊記さん)
2010-12-18 14:32:08
漫 遊記さん
いらっしゃいませ~
コメントありがとうございます。

漫 遊記さんは天野柿の生産者さんなのですね。
収穫お疲れ様でした~

この時初めて「天野柿」という品種を知り、食べましたがとっても美味しかったです。

ただ残念なことに北海道ではあまり見かけないのです
いつかこちらでも見かけたら漫 遊記さんを思い出して買ってみますね
返信する
天野柿 (漫 遊記)
2010-12-17 22:33:53
おいしい天野柿生産者です。先週12/10で採り終えました。大変でした
返信する
それは・・・ (たれぞ~)
2007-12-24 13:54:16
れいくさん
あら・・・柿はお嫌いでしたか(苦笑)
独特な甘さですもんね~

でも柿って生のままで食べるか、干し柿にして食べるかくらいしか知らなかった。柿のジュースもあるんだ~果物なんだから当たり前って言えばそうだけど。

なんかドロ~っとしてそうだなぁ(苦笑)

たぶん、そこの家でも柿は余されているとみた!
そしてどうしょうもないからジュースにしてみたわ良かったが、きっとあまのり家族の中では評判はイマイチだつたのかもしれん。
お母さんの目にはグイと飲み干すれいくさんが天使に見えたのかも~

そうそう!!ハゲタカ!昨日までは見てました!
が、今日は仕事~!
鷲津が弱って立ち直る一番の美味しいところが見れません
最近、中込さんにもクラっと来てます。
あのシブさ、そして忠節がいいわ~!
オヤジの魅力ここに全開(爆)

れいくさん、私の分も楽しんでね~


pe-さん
おお~
私と好みが似てますね~
そうなの!!バナナなんかは少し青いほうが好き~
甘さの目安ともいえる「スイートスポット」が出てしまうと
途端に食べる気を無くしてしまうのよ~

だからバナナは買ってから2日が勝負です。
それすぎたら父行きです~

桃は適度な硬さがいいかな~
あんまり軟いと皮剥いているうちに実が潰れてしまうんですもの~
私が下手なだけかもしれませんが・・・

でも誰かが剥いてくれるのならなんぼでも食べるかもしれません。
私の中で桃は面倒くさい果物第一位です


こっちゃん
判る~
私も果物が料理に入っているのはチョット・・・
酢豚のパインも嫌いだし、生ハムメロンも別々に食べたい人。
バナナチップやリンゴチップも嫌いだな~
でもレーズンは大好きだよん

えっ?!こっちゃん、アップルパイも苦手なんだ~
これ、私の大好物なの~
アイスを添えて食べると最高よん
(でも確実に太るけど・苦笑)


ひろしさん
柿は「柿が赤くなれば医者が青くなる」という諺があるくらいですからね~
体にいいみたい。
あと利尿作用もあるって聞いたような??ウロだけど。

何にせよ、旬のモノを美味しく戴くという事が一番体に良い気がします
そして昔ながらのものにも色んな知恵が詰まっている気もしますし・・・

ひろしさんも美味しいものをいっぱい食べてね~
返信する
やっぱり・・・ (たれぞ~)
2007-12-24 12:59:51
ぶ~ば~さん
そっか~ぶ~ば~ちゃんのお父様もジュクジュクの柿がお好きだったのね~
年配の人の方がそういう柿が好きなのかなぁ??

昔は甘いモノって少なかったから、柿の甘みが貴重だったのかもね!
ころちゃんは柿は食べなかった~?
うちに居たスズメのたれぞ~は柿が大好きだったのよ
あと梨もバナナも。。。

鳥だから当たり前?(苦笑)


KE007さん
ほぇ~アメリカにも柿が売っているんですね!!
果物の柿は「KAKI」だというのは知っていたのですが、「パーシモン」とはどう違うんでしょう??
「パーシモン」=「ゴルフ」というイメージがあるんだけど食用には適さないのかしら??

私は「パーシモン」=「ティリアン」ですけどね

それにしてもアメリカの柿と桃は可哀想なことになっているな~(苦笑)
他人の指跡がついたフルーツはあまり食べる気がしませんよね(そこから傷むし)
これはやはり日本に帰国時にいっぱい食べるしかありませんよ~!


B型さん
果物をあまり召し上がらないのですか?B型さんのご家族。
確かに他の家族が食べないと買い難いですよね~
パックのだと余してしまうこともあるし・・・

私も自分ひとりで喰いきるのはサクランボとイチゴ位か?(苦笑)

今年の夏は暑かったから果物の糖度が高くて美味しいな~と思っていたんですが、そっか~暑いと害虫も繁殖しちゃうのね~
こちらには柿などの果樹が家にあることは殆ど無いのですが、でも話によると果樹は甘くしようとするとすんごく肥料を使うと聞いたことがあります

同僚が桃を甘くしようと交配させたり試行錯誤しているようですが、難しいみたい


ひいらぎさん
「一日一個の林檎は医者知らず」という諺がヨーロッパにあるそうですが、日本にも「柿が赤くなれば医者が青くなる」という諺があるくらいに、柿も体に良いそうですよ

きっとひいらぎさん家は柿パワーで風邪知らずかも~

あらら・・・せっかくの神戸はゆっくりできなかったのですね、残念
クリスマスプレゼントは何を買ったのかしら??
私のプレゼントは低周波マッサージ器です(苦笑)
寄る年波には勝てん(爆)


ブックさん
そうだ~ブックさんの家には柿の木があるんですね~
柿を食べながらお父様の思い出を思い出すというのもいいことですよね

私が固いといのはまぁ市販されているものなので本当に硬いのはどれほど硬いのか判りませんが、ほどほどの硬さだと

でも青柿は甘柿でも食べられませんよね?(苦笑)
返信する
羨ましい~ (たれぞ~)
2007-12-24 12:41:24
kayoboさん
そうなの~!
北海道って柑橘系をはじめ柿や枇杷といった本州では庭にある果物の木がないのよ~
だから本州に旅行に行くと、普通の民家にたわわにオレンジ色した実がなっているのを見ると感動します。

こちらも林檎やサクランボはなるんですが一般家庭にはまずなくてたいてい果樹園になってしまうんです。

柿のお菓子。。。言われてみるとあまり無いですよね~
日本古来の「干し柿」が一番なのかしら??


満天さん
そうそう~!!あのたわわに生っているのを見ると感動するよね~
だって北海道で家庭にああいう果物がなる木っ殆どないもの。
山に行ったらグスベリとかコクワとか山葡萄はあるけど、庭に出てちょいと取るのとは違う。

以前の上司が昔本州に居たときに庭に夏みかんだかの木があったらしく、時期になると食べ切れないので、絞ってお酢としても使っていたという話を聞いたときは羨ましかったです。

だって夏みかんやサンフルーツなんて、こっちじゃ1個100円するもの。絞ってお酢代わりだなんて勿体無くて出来んわ~

>毛
えっ・・・柿に毛の生えたものってあるの??
気が付かんかった~
毛の生えた果物といえば、桃かあるけど
あれは大好きだよ~


夜さん
こういうのを好むのってウチの父だけかと思ったら、結構いるみたい。
この柿をくれた人も実はジュクジュクの柿をすすりながら食べるのが好きなんだそうな。

うえ~って思うけど、甘さが違うんだって~

ウチの父もそうなんですよ~と言ったら、お父さん用にとジュクジュク柿も貰ってしまった。
勿論その日のうちに食べてました、父(苦笑)

おお~!
手作りの干し柿なのね~
なんで柿って干すと甘みが増すんでしょう??
私はあまり好きではないので滅多に食べないのだけど、美味しいのに当たっていないだけ??


まちるださん
そうです~例の柿です。
ほんと柿って色んな種類があるんですね~
この天野柿、富有柿の1種らしいのですが、今までク聞いたことがなかった。
奥深いですね~

そっか~去年も柿のこと書いてましたよね
ほんと1年が早いわ~
まちるださんはハタハタ食べた?
私は今年は食べそびれてしまった~


ひぃさん
ひぃさんもですか!!
うんうん、私もそうなのよ~
硬くて甘いのが好き。
指で押して跡がつくくらいになったらもう限界。
穴の開くのは論外です(爆)

そうそう!
私もバナナは少し青みがあるくらいのが好き~
多少エグミが感じられるけど、酸味がわかるのがいいのよ~皆さんが美味しいという「スイートスポット」が出るともういらない人です・・・贅沢者?
返信する
柿。 (ひろし)
2007-12-23 16:54:57
おっ!
柿って肝臓にいいんですよね!
・・・って。
いかに・・・お酒を健康的???に飲むか、なんて。

おいしそ~!!
返信する
フルーツは・・・ (こっちゃん)
2007-12-23 13:23:51
柿も、バナナもどんな状態でもおいしいく食べちゃうほうですね、私は・・。
ただ、フルーツを加工したものは苦手・・・
干し柿とか、バナナチップとか・・・
酢豚の、パインも絶対に許せないし、アップルパイもダメなんですよ~。
温かい果物は、絶対にムリ~
たれぞ~さんはどうですか??

返信する
私も~ (pe-)
2007-12-22 22:41:30
私もたれぞ~さんと同じく
柿も、バナナも固いのが好きです
熟しているのはどうもいただけないです
ちなみに桃もです(←全てひらがなだと笑えます)
ジャンルは変わりますが、カップラーメンも指定時間より早く開けて固目をたべます~

柿つやつやしていて美味しそうですね
私 干し柿も好きです
返信する
ばななはおやつ (でぃ~れいく)
2007-12-22 21:43:26
柿とバナナは堅さの拘りありますよね。
柿は家族でも好みが割れますが、バナナはスィートスポットが出たくらい♪というのが我が家の好みです
柿は・・・実は嫌い
以前友人の家に立ち寄った時、その家のお母さんが特製ジュースを出してくれました。
それが柿をベースにしたもので
でもせっかく出していただいたものだからと、ぐいっと飲ませていただきました。
そしたらその飲みっぷりが良すぎて、おかわりまで出していただいてしまいました
ちょっと涙目な私でした。
返信する
柿♪ (ブック)
2007-12-22 20:04:58
今年も我が家の柿がなりました、最初の頃のは硬くって
だんだん柔らかくなったのを食べます、私は適度にかたいっていうか
適度に柔らかいのが好きですね~・・・歯がわるいせい???

バナナも同じで適度に熟してるのがいいな~
安売りのバナナ買ってこよう~っと!!
返信する
柿うまそう (ひいらぎ)
2007-12-22 10:55:13
柿はそおですね好みがわかれるかもね。
私も柿好きで毎日食べています、たれ様も好きなのね。
お父様と仲良しが伝わってきます、いいお父様です。
確か物が捨てられないお父様でしたよね。
神戸は行ったのだけれど、すぐに引き返してきましたよ
まーたゆっくり行きますね。
今回は時間が全くなかったのよ
今日はこちらも寒いです、もうすぐクリスマスですね

たれ様も自分へのご褒美にプレセントを買ってね
私は安い物ですが買いましたよ
返信する
固くもなく、柔らかくもなく (果樹栽培は諦めたB型)
2007-12-22 00:51:26
果物は、ほどほどに熟れているのが好みです。
そういえば、今年の柿、一度しか食べてないな~。
果物をいっさい食べない家族がいると、あまり買えないんですよね(苦笑)。


我が家の庭、今年も夏以降は害虫が大発生。
食用のものは全然植えてないのですが、生け垣などはスカスカになるほど食害されました。
猛暑だといっそう害虫が増えるようで、ご近所の柿もそのせいか収穫が少なかったらしい・・・。
自慢じゃないけど、庭いじりで一番したくないのが薬撒きという、ものぐさ族の私。
観賞用だけでも手に余るのに、果樹栽培なんか絶対無理~と思ったことでした(苦笑)。
返信する
指でつぶす人たち。 (KE007)
2007-12-22 00:18:56
柿。

日系のスーパーにおいてありますよ~。最近は日系じゃなくても普通のスーパーに「KAKI」と書いて売られてます。

KAKIだろうが、パーシモンだろうが、柿はエキゾチック・フルーツなので、見たことも聞いたことも無いアメリカ人は、やたらに触るんです!!!

柿と桃は大変な被害となっています。

日系スーパーでは、レジのすぐ横において「つぶし予防」してます。

どうも、アメリカで柿を食べる気にはなりません。

返信する
うーーーん;;; (ぶ~ば~)
2007-12-21 22:09:02
ぶ~ば~は・・硬くもなく・・熟れすぎでもなく;;
が、いいなーーーー

亡き父が・・ジュクジュクのを好きだったって事
を・・・懐かしく・・思い出しちゃったーーー
返信する
性格の違い!? (ひぃ)
2007-12-21 20:40:25
私はたれぞ~さんと同じく、しっかり硬い方が柿は好きです。みかんはあまいのがいいです。すっぱくないとみかんじゃない!という人もいますが・・・
バナナも茎?のぶぶんが若干青いのが残っているぐらいの方が好きです。人それぞれですが・・・たれぞ~さんのお父様、変わってますねぇ~。私の母は歯が丈夫でないので柔らかいのを好みますが、それとはまた違うみたいで・・・。親子でもたれぞ~さん家はだいぶ性格も違う!?
返信する
お! (まちるだ)
2007-12-21 19:12:27
これが例の柿ですねー。
これもおいしそー。

私の方は今日半分食べましたが、
ちょうどいい感じでとろみもありつつ
柔らかすぎず、でした。

そういえば、去年たれぞ~さんの柿の記事を見て
北海道に柿が生えないことを知ったのよねー。
1年って早いわ。
返信する
棲み分け~ ()
2007-12-21 17:38:24
たれぞ~家は旨く棲み分けが出来てるの~
さすが、親子!

私も昔はぐじゅぐじゅのが好きだったけど
今は固目が好きなのよ
ダンナは少し柔らかめ
赤く熟れ過ぎたのは誰も食べません。。。
そのままゴミバケツ行きよ~

ただ今、田舎から来た干し柿を食べながらコメ打ってます
結構後引くよ~、これ
でも、甘くて太りそうだわ~~
返信する
おいらは (満天)
2007-12-21 16:57:31
修学旅行で京都へ行って
家の軒先に柿がなっているのを見
「おお~~柿が~柿が~」っと
人様の家の柿を勝手にもいで食ったらば
エライ渋柿で歯が浮いた事件依頼
柿は食ってないのだ(ハハハハハハハハ)
ところがウチのダンナは大好きらしく
スーパーで無理やり買わされておる
試しに食ってみても・・・
ど~しても歯が浮くんで食えん
得に毛の生えたのが嫌いなのだ~~(笑)
果物に毛が生えるとは何ごとぞ!
ワシも少し硬めのモノが好きじゃ~~(ハハハハ)
返信する
わたしは・・。 (kayobo)
2007-12-21 16:24:45
絶対硬め派です。
バナナは熟れすぎたらケーキに出来るけど、柿は・・・。
う~~ん!
家も親戚からたくさん送ってきますよ。
北海道には柿がないんですね~~。
秋以降、風景のようにあちこちに柿がなってますよ!
返信する

コメントを投稿