調査ファイル44(刀削麺荘 唐家)

調査対象

刀削麺荘 唐家



調査日時

H21年11月21日



調査指令

気になっていた刀削麺を調査せよ。


備考

名称  刀削麺荘 唐家

住所  東京都港区赤坂3-20-2

営業時間   月~木 ランチ  11:30~15:30
               ディナー 17:30~24:30
         金曜日 ランチ  12:00~15:30
               ディナー 17:30~翌4:30
         土曜日 ランチ  11:30~15:30

定休日  日曜、祝祭日

TEL   03-3586-3508

最寄り駅 東京メトロ銀座線赤坂見附駅より徒歩5分



調査結果

地図

①銀座線赤坂見附駅山王口 ②刀削麺荘 唐家(Googleマップ参照)



(店の前の通り)

赤坂みすじ通りを入ったすぐの場所にある。



(店の外観)



(店外のメニュー「新メニュー」)



(店外のメニュー「定番メニュー」)



(店外のメニュー「トッピング、サイドメニュー」)



(営業時間)



(店内Ⅰ)

入ってすぐ横に調理場があり、外からも見えるようになっていたが、
外からだと曇っていて見づらい。



(食券販売機)

「全く辛くないたんたん刀削麺」と「味付け煮玉子」を購入。



(店内にある「カサ入れ」)

これだけ自己主張が強い「カサ入れ」はなかなかお目にかかれない。
ここまで書かれると「カサ入れ」にしか見えない。



(店内Ⅱ)

店内の壁にはサイドメニューが張られている。



(店内Ⅲ)

カウンターの様子。



(店内Ⅳ)

奥には「厠所」もあります。



(刀削麺Ⅰ)



(刀削麺Ⅱ)

麺はこのような感じ。


評価(A~E)

味     C

量     C

料金   B

総合   C



所見

麺の素になる塊を包丁で削っていき、それが鍋に向かって飛んでいくというのを以前テレビで見かけたことがあり、気にはなっていた刀削麺を調査した。

刀削麺は中華料理ということでなのか、中華料理店にありがちな、床がやたらベタついているという現象に見舞われていた。
店内はカウンター席のみでそこまで広いわけではなかった。
土曜日のランチタイムであったが、人はまばらであった。
調査員は辛いものが苦手なため、「全く辛くないたんたん刀削麺」を注文した。
その名の通り、全く辛くない坦々麺で、辛いものが苦手な人も安心して食べられる一品であった。
しかし、終盤になって物足りなさを感じ、若干飽きてしまった。
やはり、坦々麺は辛い方がよいということが判明した。


以上


(参考資料)
激辛道 [悶絶激闘編]
清水 樵
アスペクト

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報告者 左近


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