おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

衝撃的

2014年09月29日 | Weblog
外国の方にお寿司、ラーメン、天ぷらはもちろん
日本料理独特のだしの香りが際立つ
そば、うどんなども人気があります。

それでも納豆は、やはりハードルが高いようです。
そんな日本でいうところの納豆のような食べ物が
各国にもあるようで、「ベジマイト」というイースト菌を
元に作られている真っ黒なスプレッドが、オーストラリアや
ニュージーランドでは、人気だそうです。
子供たちもパンに塗ってランチに持っていって
「美味しい~」と食べているようなものらしいのです…が
その個性的な味に他国では、悪評が高いそうです。



でも、納豆と同じで健康には良いらしいのです。
それを知って食べている知人に先日会いました。
すると、なんだか髪や肌が若返っているような気が…。
こうしてはいられない、アンチエイジングに
効きそうなものには敏感ですから、すぐに輸入食材の
お店で見つけ買い求めました。

早速翌朝、トーストに塗って食べてみよう!と
ボトルに描いてあるイラストのように
少し厚めに塗ってみました。
とりあえず、一面に塗るのは勇気がいるので
はしっこ3センチくらいに。

きっと大丈夫だろうと、パックとひとくち。
一瞬のうちに身体が固まってしまいました。
酸味と酵母の味とのコラボレーションが
衝撃的でぱくっと噛んだ状態から動くと
その味が口いっぱいに広がりそうで動かすことが
出来ずにしばらく目をつぶったまま
どうしたものかフリーズしてしまいました。

知人にすぐに「無理そうですー!」とメールすると
「あらそう?今朝もココナッツオイルと一緒に
塗って食べたわよ~。」と返信が来ました。
最近流行りのココナッツオイルもしっかり押さえ
ベジマイトを食しているとは流石です。

勇気がある方、お試しを。
ちょっと覚悟が必要です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする