おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

挑戦しました

2012年04月26日 | Weblog
今日もテレビで第2弾を放送していましたが
「50度洗い」ご存じでしょうか?

50度のお湯で洗うと野菜は、新鮮で長持ちし
肉、魚は、臭みが消え弾力が出て美味しくなるという
新発見だそうです。
(美味しくなるというか、酸化した油分や雑菌などの
余分なものがとれて本来の味になるらしいです。)

実は、先日の第1弾の番組を見て早速試してみました。
50度を計れるものがなかったので勘でですが
(43度以下になっては、だめだそうです。)
サニーレタス、水菜やいちご、ピーマンを
50度のお湯につけてみました。
すべてが、パリッとする感じがしました。
イチゴもやわに扱わなくても大丈夫な
気がするほどパンッっとハリがでました。

こういう話をきくとすぐに
「じゃ~私も50度のお湯に入ればピチピチに
なれるんじゃないかしら~」と欲をかいた事を
考えるものですが、実験している専門家の方も
ひとにも効果あるのでは…とすでに
サウナのような器具を作って試しているようです。

身体の細胞が、ふっくらしてピチピチになれば
いいですよね~
よい結果がでるのを楽しみにしてますよ~



コメント (3)
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