今年程しょうがを食べている年はありません。
お寿司についている「がり」もとても
好きですが、母が料理番組で見たといって
教えてくれたしょうがの佃煮が、
後を引いてしまうおいしさなのです。
作り方はですね、しょうが300グラムを薄切りにして
水にさらし熱湯で一分くらいさっと茹でておきます。
お鍋にしょうが、醤油大さじ3、砂糖100グラム
を入れつゆけが無くなりあめ色になるまで煮るだけ。
つやつやと見るからにおいしそうなあめ色の
しょうがの佃煮は、しろいご飯が食べたくなります。
でもお鍋に入った100グラムの砂糖を見ると
ちょっとコワクなります。
最近は少しずつ加減してお砂糖を控えめに
していっていますが十分おいしいです。
スーパーで大きいしょうがの塊を見かけたら
ぜひ手にとって作ってみてくださいませ。
気温も暑い毎日ですが、身体の中も
ホット!ホット!になります...
お寿司についている「がり」もとても
好きですが、母が料理番組で見たといって
教えてくれたしょうがの佃煮が、
後を引いてしまうおいしさなのです。
作り方はですね、しょうが300グラムを薄切りにして
水にさらし熱湯で一分くらいさっと茹でておきます。
お鍋にしょうが、醤油大さじ3、砂糖100グラム
を入れつゆけが無くなりあめ色になるまで煮るだけ。
つやつやと見るからにおいしそうなあめ色の
しょうがの佃煮は、しろいご飯が食べたくなります。
でもお鍋に入った100グラムの砂糖を見ると
ちょっとコワクなります。
最近は少しずつ加減してお砂糖を控えめに
していっていますが十分おいしいです。
スーパーで大きいしょうがの塊を見かけたら
ぜひ手にとって作ってみてくださいませ。
気温も暑い毎日ですが、身体の中も
ホット!ホット!になります...