おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

まるで唐揚げ

2006年11月12日 | Weblog
先の作品展のオープニングパーティ~の時には
フードクリエーターである友人に
ケータリングでフードをお願いしました。
マクロビオティックという主に無農薬の野菜を
使った料理なのですが、素材の味が活かされていて
とても美味しいものでした。

その時に、『大豆たんぱくの唐揚げ』というものを
初めて口にしました。
見た目は、まるで鶏の唐揚げ。
ところが、食べてもまるで鶏の唐揚げなのです。
その時は、大豆たんぱくと教えられても
どんな物なのか、まったくイメージできて
いませんでした。
しかし、先日富沢商店(以前ピーナツバターを
ご紹介した)の棚を見ていると唐揚げのような
形をした薄茶のお麩のようなものを見つけました。
その袋には、『大豆たんぱく』と書いてあります。
『あ~、これかぁ~!』
裏の作り方を見ると、水で戻してからあげ粉を付けて
揚げるだけ。
思わず買ってしまいました。

昨晩の大きなカミナリもあって雨の激しい本日。
外出もしなかったので、トライしてみました!
なかなか上手に出来てやっぱり唐揚げでした。

これって、ダイエットにもなるのかしら?
でも、結局揚げ物では意味ないのかな

*『富沢商店』の洋風食材の
 『その他』カテゴリーでみられます。
コメント
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