紅茶をいれるときには、お湯の温度が、
とても大切です。
紅茶の葉の種類などには、そんなにこだわりは
ありませんが、お湯に温度には真剣です。
ポットに紅茶の葉を入れそこに沸騰した
お湯をそそいで入れる、それだけなのですが
『ためしてガッテン』によると沸騰直前の
95度が、良いそうです。
お湯を湧かす時に使っているのが、『野田琺瑯』の
コ-ヒ-用ポットの小さいサイズのものなので
沸騰するとお湯が、すぐに吹きこぼれてしまいます。
だから、沸騰してしまうと紅茶にも悪いし
お湯も吹きこぼれてしまうので、ガス台の
前に立ってお湯が、湧くのを待っています。
この時が、自分でも一番真剣なのでは
ないのかと思ってしまいます。
温度が、ピッタリうまくいくと
ガラスポットの中でお湯の対流によって
紅茶の葉が、上がったり下がったりします。
このボンディングを眺めていると
とっても幸せな気分になれます。
とても大切です。
紅茶の葉の種類などには、そんなにこだわりは
ありませんが、お湯に温度には真剣です。
ポットに紅茶の葉を入れそこに沸騰した
お湯をそそいで入れる、それだけなのですが
『ためしてガッテン』によると沸騰直前の
95度が、良いそうです。
お湯を湧かす時に使っているのが、『野田琺瑯』の
コ-ヒ-用ポットの小さいサイズのものなので
沸騰するとお湯が、すぐに吹きこぼれてしまいます。
だから、沸騰してしまうと紅茶にも悪いし
お湯も吹きこぼれてしまうので、ガス台の
前に立ってお湯が、湧くのを待っています。
この時が、自分でも一番真剣なのでは
ないのかと思ってしまいます。
温度が、ピッタリうまくいくと
ガラスポットの中でお湯の対流によって
紅茶の葉が、上がったり下がったりします。
このボンディングを眺めていると
とっても幸せな気分になれます。