1月上旬までの面白かった新聞記事
まずは1月9日の産経新聞、花田紀凱さんの週刊誌ウォッチング(242)が秀逸だ。 毎日新...
白身魚のイボダイ(シズ)
イボダイのことを広島ではシズと呼ぶ。やや水気の多い白身魚だが、塩焼きやムニエルにすると...
大相撲初場所2日目
直方の星・魁皇が幕内勝ち星数を807とし千代の富士の記録に並んだ。800勝を超えた力士...
タイラギの炙りで酔鯨を飲みたいと思う
タイラギ(貝柱)は寿司ネタとしても人気が高い。東京の寿司屋でつまむ時にはいつも炙っても...
ヒヨコを売る香具師(やし)
私が小学生の折、校門の前で派手な色に染めたヒヨコを香具師が売っていたものである。小遣い...
香具師の上を行く連中
縁日と香具師という組み合わせは今でも見られるが、現在の商売は随分と変わってきている。大...
爽やかな芳香が特徴のセロリ
セロリの香りは爽やかだが、これが苦手な人も多い。私も昔はセロリを食べない人間の一人だっ...
中国地方に大寒波到来
この冬一番の寒さである。九州各地で積雪を観測するのは本当に珍しい。こちらも粉雪が舞い耳...
フグに関するちょっと嬉しい情報
寒の時期、食べたいのはカキではなく、やはりフグである。昔から庶民は比較的安価な小フグを...
ハイチ大地震のニュースを見て感じたこと
ハイチの惨状を無言で見た。我が国に同規模の地震が発生した場合、被害は甚大であろう。中国...
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