見出し画像

寮管理人の呟き

フグに関するちょっと嬉しい情報


寒の時期、食べたいのはカキではなく、やはりフグである。昔から庶民は比較的安価な小フグを購入したものである。薄造りではなくぶつ切りにして豪快に食らうのも楽しい。

さて話は変わって今朝の新聞で近畿大学水産研究所が水温調節だけでトラフグの8割以上を雄にする技術を確立したという記事を読んだ。地元の有名割烹の主人が「雄だけ生産できれば白子が安く手に入るのにね」とこぼしていたが、近い内に願いは叶いそうである。

白子料理はたくさんあって天ぷら、焼物、雑炊、豆腐、グラタン、煮付けなど、どれも美味である。日本の高度な養殖技術はこれからも多くの人を喜ばせるだろう。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事