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寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

真鯛の白子と真子

2007年04月25日 | 食材

真鯛はほとんど捨てるところがない、ハモ同様に。アラからは濃い旨味のだしがとれ、頭は様々な逸品に変わる。内臓の旨さは特筆すべきだ。この時期の真子と白子は敵無しといったところ。

真子と白子は塩水で洗って、軽くゆでて水切りする。あとは日本酒とだしで煮るだけだ。他に使う調味料は薄口醤油とみりん。仕上げに針生姜を入れる。私は別々に炊いた。脂がのった白子は日本酒を大量に入れて弱火で煮含めた。

白子は極上のムース。鰆の白子など足元にも及ばない。これは天ぷらにして抹茶塩で食べてもいい。真子もそれなりに美味であるが、白子と比較すると格下になる。スーパーで見かけたら、迷わず「買い」だ。そんなに高くはないから(笑)。

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じんましん

2007年04月25日 | 日記
とうとう出てしまった。晩飯を食べてからまず手首が痒くなった。それから、ひじ、ひざ小僧の裏も。発疹の原因はすぐにピンときた。好物の筍の炊いたんを二週間近く食べて続けていたのだ。

筍は腸の掃除をしてくれる。便秘に苦しむ人には食べてもらいたい食材だ。ただ食べ過ぎると便所に行く回数が増える(笑)。つまり、刺激が強いということだろう。軟便とじんましんは食べ過ぎの結果と言える。

二日筍を抜くと体調はもとにもどる。美味しいものも度を過ぎれば毒となる。気をつけねば。

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