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寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ばら寿司

2007年04月21日 | 家飯

瀬戸内で生まれた私はばら寿司を食べて育った。幼い頃、寿司と言えばばら寿司のことだった。岡山あたりでは酢で〆たサゴシ(鰆の幼魚)を入れるみたいだが、母は小海老をよく使っていた。

今日は八目寿司。錦糸玉子、海老、筍、椎茸、人参、さやえんどう、揚げ、蓮根と具沢山だ。昔は外食などほとんどせず、寿司をたくさん作って皆で食べたものだ。それが本当の贅沢であり、最高の教育であった。

足るを知る。両親は口酸っぱくこのことを説いてきた。母の味は次世代に伝えていかなければならないと思う。

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