寒さをこらえて、市場を覘いてみると「いかなご」が何と一盛り100円であった。魚屋のおっさんは『こりゃ、釣りの餌にするんじゃ』とキツイ冗談を飛ばしてきた。それを買い求めた私に『天ぷらか釘煮がいい』と教えてくれた。

体長は7cm前後。あっさりと煮付けてみた。酒をたっぷり使い、これに砂糖を加え薄口醤油(濃口はごく少量に抑えた)と針生姜で味を決めた。

ワタのほろ苦さが左党にはたまらない。保存食にはしなかったので数日で食べきることになろう。

体長は7cm前後。あっさりと煮付けてみた。酒をたっぷり使い、これに砂糖を加え薄口醤油(濃口はごく少量に抑えた)と針生姜で味を決めた。

ワタのほろ苦さが左党にはたまらない。保存食にはしなかったので数日で食べきることになろう。