ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

チーズクリームのパテ

2020年11月23日 | 料理


大快晴の今日、電車の窓から遠ーくに富士山が見える。
晴れると景色に探してしまう富士山。見えるとうれしい。。。



花壇のタマリュウにカタバミが絡まっているので、それをすこし抜こうと思い、、、
葉をかき分けてみると、緑の実が生っていた。房状に8個、あちらにもこちらにも、、、5㎜ほどの小さな実だ。
実が生るということは花が咲いたはず、、、残念なことに今年も花を見ることができなかった。。。
来年を楽しみにその時期を待つことにする。。。



あたらしい換気扇が設置されるまで、火が使えない急場しのぎで買ったクリームチーズが、冷蔵庫に残った。
これでクリームチーズのパテを作る。。。

A キャンベルのマッシュルームスープ 1缶
  クリームチーズ 200g
  ゼラチン10g (または寒天7gお湯で溶いたもの)

B カニ缶 小1  ホタテ缶 小1
  マヨネーズ (1カップ、、、お好みで半分以下に減らしてもOK味は変わらない)
  ・長ネギ1本  ・セロリ1/2 両方ともみじん切り、
  レモン1/2コ (しぼる)



*鍋にマッシュルームスープを入れて温め、クリームチーズも入れて溶かす。
 溶けたらゼラチンを入れて(粉のままでOK)よくかき混ぜる。

*火を止めて、Bの材料を全部入れてかき混ぜ、.(ここまで30分)



*器に入れて、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。。。こんな大量にできる。
 (叔母さんにおすそ分けしましょ)。。。密閉して、冷蔵庫で一週間は保存可能(^.^)



クラッカーがないので、厚切り食パンを一口大にして。
昨日の夕飯は煮込みハンバーグだったから、残りのトマトスープをぬってオーブンで焼いた、、、





。。。旦那さんはワインを出してきた。。。自分はコーヒーで。



オーブンの開け閉めの音に、、、シンくんがいちいちΣ(゚Д゚)びっくりする、、、静かに。。。開け閉め。
ネコちゃんは大きい音が苦手なので、、、家族みんなが静かに動くようになった( ̄b ̄) シーッ



とはいえ一度びっくりしちゃうと逃走。。。シンくんはこたつ布団に回避する。
もう驚かせないように、、、でも、、、静かにパシャ。。。





最新の画像もっと見る