最近お客様からのお土産の話題ばかりで申し訳ありません。
基本、当社では味見に一個(一片)づつ頂いた後は、先着でお客様に
お茶系と共にお出ししています。
同じ長崎出身の方より、特別なカステラを頂きました。「五三焼」
以下HPより
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江戸時代、5つの味(全ての味)を凌駕するほど美味という
「五味(ごみ)かすてら」の名で生まれたより贅沢なカステラは、
明治になって「五三(ごさん)焼カステラ」と呼ばれるようになりました。
それは卵黄を増やして、その分、卵白を減らし、砂糖も増量して、生地の
しっとり感をより濃くかもし出した長崎カステラの秀作でした。
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写真には忘れましたが、生地の黄色が濃く、味は上品で深みがありました。
年末の挨拶に来られた方からの定番の、鎌倉豊島屋の「鳩サブレー」とおかき揚です。
お茶によくあいます。
沖縄土産と洋菓子を頂きました