「土を喰う日々~わが精進十二カ月~」水上勉
昭和五十三年の作品です。
他の作品でも触れているように、九歳で寺院で
暮らし、精進料理を覚えてきた、と明かす。
今の季節は、十月なので、これによると、山に果
(み)のなる季節。ボクも公園で、ザクロの実がぼ
とぼとと落ちていたので、人目につかなかったので、
獲ってきちゃいました。意外とおいしいんで
すよね、これが。
水上さんは果実酒を作り、地梨子にスグリを使って
……実に美味しそうです。僕はお酒は飲みませんが。
猿も果をたくわえ、酒を作るそうだ……。
一年を通して、その季節ごとに章立てられていてい
るので、読みやすい構成になっている。
今の時代に、あった感覚ではないだろうかと思う。誰もが
理想とするような生活である。
昭和五十三年の作品です。
他の作品でも触れているように、九歳で寺院で
暮らし、精進料理を覚えてきた、と明かす。
今の季節は、十月なので、これによると、山に果
(み)のなる季節。ボクも公園で、ザクロの実がぼ
とぼとと落ちていたので、人目につかなかったので、
獲ってきちゃいました。意外とおいしいんで
すよね、これが。
水上さんは果実酒を作り、地梨子にスグリを使って
……実に美味しそうです。僕はお酒は飲みませんが。
猿も果をたくわえ、酒を作るそうだ……。
一年を通して、その季節ごとに章立てられていてい
るので、読みやすい構成になっている。
今の時代に、あった感覚ではないだろうかと思う。誰もが
理想とするような生活である。