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バンド活動での日常と自作改造の実験

鳥の照り焼き甘辛マヨネーズ和え

2022-03-20 04:07:16 | グルメ

今日は定番外れ無しのメニューですね。お酒のつまみにも良いですね。

⚾️大体の製作内容
鳥の胸肉を🍖1cm幅に切って、片栗粉をまぶします。
玉ねぎを半分に切って、1cm幅に短冊切りします。
醤油大さじ3杯、みりん大さじ3杯、料理酒大さじ6杯、ごま油大さじ1杯、砂糖大さじ2杯のつけ汁を用意、にんにく少々加えて鷹の爪をひとつまみ入れました。

油多めで鶏肉を焼きます。焦げ目が付いたらお皿に取ります。玉ねぎはレンジで2分チンしておきます。
玉ねぎ、インゲンを炒めて、焼いた鳥を合わせつけ汁を入れてまぶして出来上がりです。
お皿に移してマヨネーズをお好みでかけます。辛いのが好きな人は、七味を振ると良いですね。

こんな感じで、丼にご飯を入れてトッピングすると、照り焼き甘辛鳥マヨ丼になります。

🚙追申:
食感ですが、片栗粉をまぶして焼いているのでカリッとした食感で中は柔らかで間違いの無い味ですね。この手順で塩胡椒をしてから片栗粉をまぶせば唐揚げになりますね。そちらもビールと合いそうです🍺。
フライパンで焼く🍳と、油少なめでヘルシーそうです。天ぷら鍋を使わないで出来るので、お手軽ですね。

参考にしたレシピは此方
🔷鶏むね肉で作る こってり照りマヨ丼

鶏むね肉の照り焼き丼のご紹介です。こってりとした甘辛い照り焼き味は、ごはんにとてもよく合います。マヨネーズとの相性も抜群ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
調理時間 10分
材料・作り方
【材料】 1人前ごはん       200g
鶏むね肉      150g
片栗粉       大さじ1
玉ねぎ       50g
(A)しょうゆ   大さじ1
(A)みりん    大さじ1
(A)砂糖     大さじ1
(A)料理酒    小さじ2
ごま油       大さじ1


----- トッピング -----
マヨネーズ     大さじ1

----- 添え物 -----
サラダ菜      3枚

【手順】
1. 玉ねぎは1cm幅に切ります。
2. 鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。
3. フライパンを中火で熱しごま油をひき2、1を入れて3分ほど炒めます。
4. 鶏むね肉に火が通ったら(A)を入れて中火で加熱します。
5. 汁気がなくなるまで煮詰めたら火から下ろします。
6. 丼にごはんをよそい、サラダ菜、5を盛り付け、マヨネーズをかけてできあがりです。
料理のコツ・ポイント
マヨネーズの量は、お好みで調整してください。