快気分析

何か快適な気分になれるような記事にしたいです。

仕組みとアプローチ -   ホタテ貝は殆ど何をやっても美味しい 余りそうならとりあえず缶詰めか冷凍にしたらどうか?

2023-09-02 18:04:55 | 水産資源
 福島第一原発のALPS処理水放出に対して中国が全面禁輸した影響で最も損失割合が大きいのは、北海道などのホタテ貝なんだそうです。
 それで考えたのですがホタテ貝って生(例えばCASS冷凍を解凍した者でも殆ど生との差が余程の専門家でないと殆どわからない)で寿司でも美味しいし、スープやシチューやみそ汁でも美味しい、米ご飯ならホタテ炊き込みご飯でも美味しいし、パスタでも美味しい。
 更に保存面ではホタテ缶詰めもその汁も含めて美味しいので、もし出荷先に困るならとりあえずホタテの冷凍かホタテ缶詰めにでもしておけば何でも使えますね。
 ホタテの缶詰めならその汁は十分美味しくてホタテ汁やスープその他に十分使えるし、例え缶詰めのホタテの身でも寿司ネタにだって十分なレベルです。
 ただ缶詰めの大きさが問題で小さいものだと単価が高くなるので例えば300gとか500gとかを1缶にするとかの工夫で利用しやすい価格に持って行って普通の所得の人でも味わえるのかどうか、そしてもしやや価格面で普及が困難なら政府の補助が有っても良さそうです。
 国内のタンパク質自給対策、外貨獲得の輸出支援も兼ねて、ホタテ缶詰めや冷凍ホタテは十分に「食料安全保障や国富の獲得」に十分使えると考えています。
 


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。