僕の中で「うに」とは、後光を差した黄色い食べ物です。
今年、北海道旅行で積丹半島行ったけどウニ丼の看板を見ただけ。
回転寿司でキュウリと一緒に雀の涙ほどの奴にたまに逢ったりするけど、
神田江戸ッ子寿司でこぼれウニの軍艦を食べたの何年前だろう?と、
恋焦がれても遠い存在でした。
ある日、噂になっていると「うにのようなビヨンドとうふ」の存在を知りました。
僕は人一倍想像力とか妄想癖とか豊かな人間でして、
豆腐でもいい!もどきでもいい!
炊き立てご飯に思う存分乗せて、
海苔を散らしてワサビ醤油かけて、
漫画の様にどんぶりを顔に押し付けて食らいたいと、
夢にまで出て来ました。
そしていよいよ出会ってしまったのです。
イオン系のスーパーに置いてありました。
袋の中は、
後光が差し始めました。
まずは、スプーンでほじくり、わさび醤油の中へ。
最初は豆腐?と味蕾 が反応しましたがジワジワとウニ。
クリーミーなウニが口中に広がります。
で、熱燗をグビリ。
そして、また掬ってお口の中へ。
で、熱燗をグビリ。
なぁるほど、250円の豆腐と思えば高いけど
ウニをあてに熱燗と思えば安いかも。
あっ!気が付くと半分以上無くなっておりました
翌日、こんなの作りました。
マグロ漬けアボカドウニ豆腐丼です。
黄身が左、右がウニもどきです。
ウニだと思って、
絶対ウニだ!と思って食べると、
ウニです。
今度パスタ作ろう!
企業努力された相模屋さんに感謝
僕の中ではアリです
知ってます、この豆腐、なかなかウケました。
安価で、ウニ感あってよかったです。
酒のアテにいいですよね。
呪文を掛けるとウニです
今度は、ウニのパスタ作ってみようかなぁと思ってます。
相模屋さん良い仕事されてますね