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風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

青森  味噌カレー牛乳ラーメン

2023年06月18日 | 男の料理

お久しぶりです。

巨人が交流戦優勝するムードが漂う中、二連敗しました。

楽天の松井君はあっぱれです。

今、とても気分が悪いのですが、ブログが遠のいていることに気が付きまして、

ビールを飲む前に記そうと思い立ちました。

 

昨晩の事、テレビ点けっぱなしの中、ソファーで目を閉じたり開いたり朦朧としていると、

青森のご当地ラーメンに覚醒しました。

何と当時の学生たちが、トッピング遊びで出来た産物「味噌カレー牛乳ラーメン」

これは、作るしかありません。

全国各地、一足早い猛暑日なのにこちらです。

旨い!カレーが最初にきて、まろやかな味噌風味!

滝のような汗をかきながら美味しく頂きました。

これを食べ終わって野球を応援し始めた、あの時間のテンションはどこに行ってしまったのだろう

さあて明日からまた頑張ろうぞ

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ハンバーグぅと大失敗!

2023年04月04日 | 男の料理

ひき肉を大量に買い込みました。

大量の方が100g当たりの単価が安かったからなのです。

スーパーの作戦にまんまと掛かりました。

 

ただ、ひき肉は足が早い

ミートソースを作っても半分以上残っておりました。

そこで、合い挽きじゃないけれどドデカハンバーグ大作戦を試みたのです。

合わせてフレッシュトマトのコンソメスープ。

我ながら良い組み合わせだと、キッチンに立ったところ大事件が起きました。

にんにくチューブが残り少ないので、いつか覚えた使い切り方。

中に空気をためて遠心力でフリフリしたところ、蓋がちゃんと締まっておりませんでした。

シンクとお気に入りのカジュアルシャツに思いっきりぶちまけました

慌てて洗面台にお湯をためてシャツを漬け込み洗剤をしみ込ませ、

キッチンペーパーで床とシンクを綺麗にしたのです。

 

ニンニク臭が漂う中、

心落ち着かせ出来上がったのがこちら。

食べ終わり、気になった洗面所に行くと、臭い!まじ臭い!

中華料理か、韓国料理の厨房か、場違いなところでこのニオイは異常です

もう一度、水を取り替えて洗剤に漬け込みゴシゴシ。

あのですね。

シャツ全体がニンニク臭

洗剤よりニンニクが勝りキムチシャツです。

翌日も、何度も水を変え、三日目でやっと洗濯機へ。

今、復活したそのシャツを着てブログを書いてます。

 

めでたし、めでたし

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こんにゃく三昧です

2023年03月16日 | 男の料理

後厄のお祓いで、長女を引き連れ佐野厄除け大師様へ行ってきました。

佐野ラーメンを食べて、佐野アウトレット寄りぃ、

道の駅では、とてつもなくデカくて重いお買い得「群馬産こんにゃく」と、

「とちおとめ」「とちあいか」「スカイベリー」3種類のイチゴをゲット

イチゴの香りに包まれ帰って来ました。

早速、先日の機嫌直しで覚えた「第二回自宅で自家製イチゴパフェ祭り」を開催したのです。

やはりお父さんのが一番美味しそ~。

「とちおとめ」は定番の美味しさ。

「スカイベリー」は甘さと香りが良いのですが、

僕の一押しは「とちあいか」でした。

甘さと酸味のバランス、そして深い味わいなのです。

 

イチゴ祭りを楽しんだ翌朝、

床にそのままの「こんにゃく」を見つけました。

すっかり忘れておりました。

祭りの後の寂しさを漂わせ、ぐてっと「こんにゃく」は放置されていたのです。

耳を澄ますと、

「ぼくらイチゴちゃんには負けるけど置きっぱにするなよぉ」

と、ブツブツいじけておったのです。

僕は、1kg入りの君たちに謝罪をしながら、

朝からキッチンに立ちました。

ネギとごま油ガーリック炒め

エリンギとこんにゃくの胡麻和え

 

まだ、半分以上いらっしゃいまして、冷蔵庫に入っていただきました。

今夜は、これで熱燗をグビグビします

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トルティーヤ~!

2023年03月12日 | 男の料理

唐突ですが、僕はタバスコが好きです。

あの、辛さと酸っぱさがたまらないのです。

ですから、このブログでも何度も記しましたが、

トムヤムクンラーメンも、酸辣湯麺も、皆、すっぱ辛い仲間達です。

アサリトマトスープのボンゴレもタバスコを大量に入れ、強引にすっぱ辛い仲間達にします。

ですから、我が家の、もとい僕だけですがタバスコ消費は凄いのです。

そこで、恋するタバスコ様の発祥の地、メキシコから主題のトルティーヤに辿り着きました。

先ほど、いろんな具材を用意しましてトルティーヤ生地で巻き巻きしたのです

まず一枚目、具材を四面に置きまして、

丁寧に折々します。

そして、巻き上げた中に、タバスコをピュッ!ピュッ!ピュッ!ピュッ!ピュッ!ピュッ!ピュッ!

旨い!めちゃ旨い!

これは、ビールが合うなぁと思いまして・・・思っただけです。

二枚目は、タコスの要領で、

これ、大好きかも

次回は、自家製サルサソースに、パクチーも仲間に入れて作ろうと心に誓いました

 

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春告げパスタの完成です

2023年03月11日 | 男の料理

WBC初戦の勝利を思い出し、

ほくそ笑みながら作ったランチはこちら。

小松菜とエリンギとシャウエッセンのクリームチーズパスタ

色どりから「春告げパスタ」と名付けました。

これと白ワイン合うなぁと思って・・・思っただけです。

基本昼飲みしない僕は、フォークでくるくるしながら、

夕暮れのアルコール解禁と、WBC韓国戦を待ち遠しく感じたのでした。

 

そして、待ちに待ったディナーです。

冷凍して残ってた自家製焼売。

と、回鍋肉の完成です。

五臓六腑に沁み込むビールを秒殺して韓国をやっつけました。

ラーズ・ヌートバーこと「たっちゃん」この日も大活躍

お立ち台でのパフォーマンスも素敵でした。

さあて、今日も応援するぞっと

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鰤の照り焼き!

2023年03月05日 | 男の料理

旬の食材と言えば、

この季節に挙がるのは、寒鰤、牡蠣、白菜と即思い浮かびます。

今や多くの食材が、どの季節でもスーパーに並んでますが、

みかんや、柿、トウモロコシ、一昨日食べた菜の花も季節ならではの味わい。

そんなことを思い浮かべて選んだ今夜の逸品がこちらです。

寒鰤の照り焼きです。

椎茸も仲間に入れて和えました。

この照り具合、箸を入れると鰤特有の良い舌ざわり。

今日も極熱燗をグビグビいたしやした

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ひな祭りでした

2023年03月04日 | 男の料理

何年か前、この桃の節句に「貝鍋」が食いたくなり、

スーパーをハシゴしたのを思い出しました。

はまぐり攻撃に遭いまして、人生初めてひな祭りには、

「ハマグリのお吸い物」を飲む習慣があることを知ったのです。

今日は、「ちらし寿司」を作ることを脳みそは考えておりまして、

「貝の鍋」なんぞ食いたいとは思いませんでした。

 

すき焼き用のお肉が残っていたので、「牛肉ちらし寿司」が整いました。

ブロッコリーを茹でてぇ、

そう言えば思い出した!

我が家では、ブロッコリーの友人カリフラワーが食卓に上がりません。

シロクマ君は子供の頃から、理由もなくカリフラワーを毛嫌いしている様子なのです。

理由は脳みそに似てるからとか・・・。

良くわからんです

 

脱線しました。

で、最近、スーパーでよく見かけ流行っているのか、

美味しそうなので、錦糸卵ではなく、だし巻き卵のサイコロ切り。

そして、高級なすき焼き用なのに切ってしまうのに躊躇しましたが、

エリンギと筍で甘辛く和えました。

プチトマトを飾り付け出来上がったのがこちらです。

美味そう!

美味そうではなく旨いのです

 

そしてリベンジ。

満開になる前に茹でました。

箸休めに程よい苦みを味わいながら熱燗2合をグビグビしました。

 

そう言えば、我が家の雛壇はずっと押し入れの中です。

そういうのどうするんだろうか・・・。

 

 

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キムチ鍋~

2023年03月02日 | 男の料理

旅行から帰ってきた翌々日は、もう一つのジップロックを開けました。

風速10ⅿ、体感温度真冬と言っておった天気予報に対抗して、

熱々ピリ辛の「キムチ鍋」で対抗しようと企んでいたのです。

お陰様で防風林に囲まれたバーベキュー広場は寒さも風も忘れていたほど。

寒くないので作らなかったのではなく、お腹が破裂しそうだったからなのですが。

暖房の効いたポカポカの部屋でこれを頂きました。

こちらは、キンキンのビールに焼酎のお湯割りです。

 

で、昨日車に乗り込むと何だかニオイが充満しておりました。

なんだ?このニオイはと、運転中も気になっておりました。

用事を済ませて後部座席の下を見るといらっしゃったのです。

道の駅で買った「おひたし」用の菜の花がこんなになっておりました

いまさら、辛し和えにすることも出来ず

峠の釜めしに入っていただき観賞用となりました。

 

めでたし めでたし

 

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カマンベールチーズのアヒージョ

2023年03月01日 | 男の料理

旅から帰った翌日は、

バーベキュー舞台の袖で待ってたのに、

そのままお家に帰って来た可哀そうな食材を取り出します。

ジップロックにはエリンギ、椎茸、ミニトマト

オリーブオイルのお風呂に皮つきにんにくを放り込み、

センターにはカマンベールチーズ。

食べやすい大きさに切ったフランスパンをトースターへ。

しっかりと冷えた白ワインをお供に食卓に並びました。

悲鳴を上げてた胃袋もすっかり良くなりまして、

白ワインを機嫌よく迎えて下さいました

 

めでたし めでたし

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餃子の皮でプルコギピザ~

2023年02月20日 | 男の料理

餃子の皮が2袋余りまして、

君はどう計算して二袋余らすのよ!と言われそうですが、

実は、餃子ではなく焼売を作ったのです。

初!焼売チャレンジだったので、こねた肉の匙加減が分からんかったのです。

てんこ盛りの飽和状態の肉々しい焼売が出来上がりました。

で、焼売はさて置いて、

主題の料理に使用したのが8枚です

まだ、20枚入り一袋。封開けたの12枚残っています。

それもさて置いて、

 

野菜室に残っていた、人参、長芋、小松菜と牛肉を炒めまして、

焼肉のたれをぶっかけて、別室で待機していただきます。

で、洗い終わったフライパンに綺麗に餃子の皮を並べまして、

マヨネーズのお化粧をします。

出待ちの炒めたやつを呼びまして、

その上にピザ用チーズを振り掛け、蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり

これ旨い!マジ旨い!

ビールゴクゴクです

500mL秒殺です

美味しいひと時を味わいました

で、

明日から暫しキャンプしてきます

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