最近、最寄りのスーパーでよく果物を買います。
夏頃からスイカが食べたくてカットスイカを事あるごとに購入していたのですが、その繋がりで美味しそうな果物があると買い物かごに入れてしまう癖がついてしまったのです。昨日もフルーツコーナーを覗くとぶどうがありました。果物というのは生き物なので個体によって甘さも旨さも千差万別、同じ陳列棚に並んでいてもかなり当たり外れがあります。
テレビで果物は皮に黒い斑点がある方が甘いと言ってたのを思い出しました。斑点は果肉に収まりきらない糖分が皮に染み出て固まったものだそうです。たしかに果物だけでなくサツマイモなんかにも黒い疵のあるものが見受けられます。あれが甘い証拠なのです。バナナも斑点をシュガースポットなんて小洒落た言い方をしていますもんね。
というわけで黒い斑点があるものを購入。結論からいえば大正解でした。めちゃくちゃ甘い。昨今のフルーツは品種改良のおかげもあってかなり甘くなっています。そこに自分でも抱えきれない糖分ができちゃってるわけですから、そりゃね大当たりですよ。
ただまあ、スーパーのレジで馴染みのパートのおばちゃんに「果物がお好きなんですね」と言われてしまったのは恥ずかしかったかな。ほっといてちょうだい!
夏頃からスイカが食べたくてカットスイカを事あるごとに購入していたのですが、その繋がりで美味しそうな果物があると買い物かごに入れてしまう癖がついてしまったのです。昨日もフルーツコーナーを覗くとぶどうがありました。果物というのは生き物なので個体によって甘さも旨さも千差万別、同じ陳列棚に並んでいてもかなり当たり外れがあります。
テレビで果物は皮に黒い斑点がある方が甘いと言ってたのを思い出しました。斑点は果肉に収まりきらない糖分が皮に染み出て固まったものだそうです。たしかに果物だけでなくサツマイモなんかにも黒い疵のあるものが見受けられます。あれが甘い証拠なのです。バナナも斑点をシュガースポットなんて小洒落た言い方をしていますもんね。
というわけで黒い斑点があるものを購入。結論からいえば大正解でした。めちゃくちゃ甘い。昨今のフルーツは品種改良のおかげもあってかなり甘くなっています。そこに自分でも抱えきれない糖分ができちゃってるわけですから、そりゃね大当たりですよ。
ただまあ、スーパーのレジで馴染みのパートのおばちゃんに「果物がお好きなんですね」と言われてしまったのは恥ずかしかったかな。ほっといてちょうだい!