沖縄波乗り(だけじゃない)日記

沖縄波乗り日記。波乗り以外も書きます。

やっと終了

2007年02月28日 09時27分22秒 | その他
昨日は夕方までで何とか終わり今回の仕事が終了。アーヴィンも今日帰るのだがその前に昨日のうちに那覇まで一緒に行ってちょっと人に会う。彼らは那覇泊りだ。

そのまま久茂地のあたりで8人ぐらいで晩飯。いろいろとアパレル業界の人に会えたので良かった。昨日も全く飲まずに自分で運転して帰宅。寝たのは3時でした・・・。

そして今日も

2007年02月27日 07時25分52秒 | その他
また朝から行くんだけど今回の仕事は90%昨日で終わり、昨日は奇跡的に夕方6時に終了。アーヴィンがお土産買いたいと言うので二人でコザのゲート通りまで行って日本っぽいお店に行ったらなんかもう半分以上の物が中国風だったので、まあそれはそれで面白いんだけど・・・、彼は「かんざし」が買いたいとか言うので一番街のほうにあった着物屋さんまで行ったらちゃんとあって一件落着。

その後そのまま泡瀬方面でほかの人たちと合流して晩飯。しかし僕はまったく飲まず。

今日は最終チェック後、午後から那覇に移動でまた別の件だ。さらにまたまたそのまま那覇で呑みそう・・・。今日は帰れるのか?

なんか波あるみたいで・・・あぁ・・海行きたい・・。

豆腐嫌い

2007年02月25日 07時36分12秒 | 食べ物飲み物
いまイスラエルから一人だけ沖縄に来ていて、今日から水曜ぐらいまでは彼と一緒に仕事をするのだが昨夜は移動だけだったので晩飯にいつもの「ちゃたん」に行った。

日本は初めてだが世界中を回っているやつなので大体なんでも食べるのだが、豆腐だけは前に食べて嫌いらしくてどうしても食べない。豆腐はゴムの味がするらしい。どっかの国で相当まずいのを食ったんだろう。しかし僕の知り合いの外国人の中では豆腐嫌いは珍しい。沖縄の豆腐は特においしいのにな・・・。

シメに浜屋でそば食べて早めに終了。浜屋って9時までやってるって知らんかった・・・。

今回の仕事は宜野湾だが今日は沖縄マラソンで道路が使えなくなるので早めに出かけます。

2/23sb

2007年02月23日 18時00分19秒 | 波乗り
10:00~12:30

コシ・ハラ、サイド。サイド強めでかなり荒れ気味。しかも入ったときは満潮で割れ難い。メインは20人ぐらい入っていたが小さいので無人のいつものピークに一人で入る。入ってみるとたまにカタ近いのも来てそれなりに出来る。後半いつものメンツが3~4人入って来たがそれ以上人も増えずほぼ貸切。

今年の波乗り日数:27日

おんなの駅のボンジュールのパン

2007年02月21日 21時59分06秒 | 食べ物飲み物
帰りは高速乗らずにいろいろ寄り道しながら帰った。恩名村の道の駅、「おんなの駅」の中の2階にあるパン屋さん「ボンジュール」は見るからに期待の持てる感じだったので買ってみた。さっきちょっと食べたらやはり・・コザのザズーと並んで個人的には沖縄で一番ウマイんじゃないか?と思える。好みでいうとザズーよりもこっちか?リンゴに余り火が通っていないのがうれしいアップルパイ風のヤツ、それと写真には無いけど食パンも買ったのでちょっと食べたらもうやたらうまい。しかも安い。さらにこのパン屋さんはカフェっぽいスペースもあり海が見えるとこでコーヒー飲みながら食べれるのだ。いやー毎週行きたい。

宮里そば

2007年02月21日 21時44分59秒 | 食べ物飲み物
八重食堂を出てクルマで5分移動。間髪入れずに宮里そば。こっちも有名だ。今日は初めからハシゴするつもりで小を食ったのだ。宮里そばはかなり広い店内。そば小は300円。スープも肉もかなり濃い味だが麺と一緒に食べるとちょうどいい。何より三枚肉の味付けが抜群にうまい。量も少なめで良かった。こっちも相当うまいです。昆布もおいしくてグッドです。何よりこれで300円はすごい。

八重食堂

2007年02月21日 21時22分32秒 | 食べ物飲み物
前々から行きたかったんだけど今日ついに行けた。名護の八重食堂。思った以上に細い路地にあり、店も小さかった。写真のようにスープだけがヤカンで別に出てくる。上がソーキ、真ん中が三枚肉、下が店内。これでどっちも小、450円だ。麺はきしめんに近い平麺でスープはかなりあっさり目だがしみじみとうまい。さらにソーキも三枚肉もこってり過ぎずちょうどいい感じ。とにかく全体にあっさり目で物足りないかも知れないが、僕は相当好きです。天気が良かったから行く気になったが、わざわざ高速乗って1時間ぐらいかけていった甲斐があった。

沖縄のオードブル

2007年02月18日 16時48分06秒 | 沖縄
午前中にスーパーに行ったら大量に寿司やオードブルが積まれて売られていた。テレビでは沖縄の民謡番組とか2007沖縄県泡盛の女王選出大会とかやってるし、なんだなんだと思えば今日は旧正月の元日なのだった。

オードブルっていうとなんかフランス料理の前菜みたいなのを想像してしまうかもしれないけど、沖縄で言うところのオードブルは全然違うのだ。だいたい直径40~50cmぐらいのお寿司お持ち帰り5人前用みたいな丸くて平べったいプラスティックの容器に、揚げ物を中心に巻き寿司やサンドイッチやとにかく和洋中が入り乱れたような感じのものなのだ。

ちょっと写真探してみたけどなかなかいいのが無い。
http://www.sitifukutei.co.jp/sidasi.html
まあだいたいこんなのです。