沖縄波乗り(だけじゃない)日記

沖縄波乗り日記。波乗り以外も書きます。

オキハムのレトルトシリーズにも山羊汁が・・・

2005年03月29日 18時44分26秒 | 食べ物飲み物
いっこ前の記事のコメントに書いて思い出したがいつかはヒージャーに挑戦しないといけないのだ。いや別にヤギさんと戦うんじゃなくてヤギ料理ですよ。那覇に行けば初心者向けの、比較的臭さを抑えたところがあるらしいんだけど一人ではちょっと行く気が起きないし・・。ちょっと手始めにオキハムのレトルトでも食ってみようかなぁ・・・。このシリーズは中身汁とかソーキとかいろいろ種類があるが山羊汁がやっぱダントツの迫力があるよなぁ・・。「おすすめ品」ってあんた・・ほんとかぁ?

   ヤギ怖いなぁ・・・。ちゅうか僕はほぼ完全に好き嫌いがないというか100人中3人ぐらいは食べれるものなら自分も食べれる自信はあるんですが、子供の頃は肉はあんまり好きじゃないというか食べてはいたけど肉臭いのがあんまり好きじゃなかったんですよねぇ。

上のオキハムのサイト、トップページの右下の「オキハムくん」にマウスポインタのせるとジタバタします。なんか北部に波乗り行く途中にこの豚の巨大なハリボテがあるオキハムの工場があったなぁ・・・。

明日の夜に那覇まで行って北海道から来るお客さんと晩飯食うんですが・・・ヤギは・・やっぱまずいよなぁ・・・。いきなりヤギはよくない。ちゅうか僕も嫌です。

グルクン唐揚げ実食

2005年03月29日 12時20分12秒 | 食べ物飲み物
3/21に書いたとおり食べてみます。昨日食べたのでこれはライブじゃないです。ここんとこグルクンがあるような定食屋さんに行ってないのでスーパーで買ってきました。

写真で判ると思うけど唐揚げになってもお腹とか赤いでしょ。なんかちょっと前に知ったんですが、これは生きてるときは青っぽいらしいです。死んじゃうとだんだん赤くなってくるそうです。

ということでアタマから・・。あれ?結構固いぞ・・・。骨ごと食べれるらしいんだけど・・・背骨はちょっと無理です・・・。小骨も結構・・ううむ。

    ・・骨ごとは食べれません・・。イサキの小さいやつの小骨ぐらいごっついです。もっと小さいグルクンなら食べれそうだけど。

で、身は真っ白。カレイのような淡白な感じでうまいです。タルタルソースとかマヨネーズも合いそう。