伊予燧灘の天草は、果汁たっぷりのオレンジの血を受け継ぎながらも、酸味が少なく甘さが強いのが特徴で今まで食べた中でベスト3です。
伊予燧灘の価値商品は何だろうか?私は桜鯛と柑橘だと思う、正しデザイン企画製造しなくていけない、今年中に商品化して販売したいと思います。[キーワードは差別化]
伊予燧灘の自治体は特産の柑橘を地域活性化に生かそうと農家を援助しているが、果たして柑橘で農家、地域活性化が可能か私は疑問に思う、消費者が何を必要にしているかマーケティングリサーチをしなければ行けないと思うし、老齢化に適した何かの農業、産業開発を考えるべきだと思う、私も何か無いかと日々模索している。誰か良いアイディアが有りましたらアドバイスお願い致します。