伊予 燧灘 の 展望 Cafe (一人で旅する人のための)

地域の特性を生かした[しま恋cafe]BRANDの立案 企画プロジェクト

燧灘 旅する今年最後の一日

2008-12-31 20:27:00 | Weblog
伊予燧灘の島々に今年最後の灯火が海を照らしている。来年は希望の灯火にしたいものだ”千里の道も一歩から”辛抱強く旅をしたい、島の物差しに合わせて発展さすのは一歩一歩忍耐強く考動るしかない和を保つのは本心、大変だ、でも島人は平均年齢60歳以上の限界集落が増加している。島人、全員が役員になり島の経営をする事が理想だと思うのだが、最後には島の経営に行きつく「無私無欲

100年に一度 最大のチャンス

2008-12-28 09:59:42 | Weblog
100年に一度の危機か最大のチャンスか私は最大のチャンスだと思う。
今 最大のチャンスを慎重かつ大胆に企画して行動に移している。
政治、マスコミ、新聞に頼っても、あまりにも質が低下している為 期待出来ない。質の低下の本質は体験知識 教育の 欠如だと思う、特に人間としての政治家、高級官僚の正義感、慈悲の心の無さには怒りを感じる。歴史観を持たない教育の付けがきていると思う、100年に一度の危機を救うのは正義感、慈悲の心を持つ人間が現れる事だと思います。
最大のチャンスは本質を知り、本質を見抜き、筋道を立てる事である。そうする事により幸運が訪れると思う。

燧灘産直 しま恋BRAND

2008-12-27 18:29:32 | Weblog
燧灘産直しま恋BRANDを来年早々 第一弾を発売致します。
商品は[しま恋 芋菓子]で材料は燧灘産の芋で全て手作りです。PINKのハートマークがとても超カワィです。
燧灘産の真タコが関西の たこ焼き屋さんから評判を聞き注文が少しずつきています。本当の真タコの美味しさを漁師さんからの視点で提案しているのがPOINTだそうです。

冬の燧灘の旬の真タコ料理

2008-12-25 20:13:42 | Weblog
明石のタコが有名ですが、冬の燧灘の真タコは瀬戸の急流で生息しているので、身がしまりコリコリです。刺身、タコしゃぶ、最高に美味しいのがタコステーキです。
そして[タコおにぎり]も美味しいです。タコのぶつ切りをあてにビールの一杯は至福ですよ。友人がタコ漁していますので産直OKです。

燧灘の鯛

2008-12-24 19:29:49 | Weblog
今日は西風が強く海が荒れている。西風で海が荒れると鯛が浅瀬にくるので定置網で獲れる、燧灘の鯛の旬は冬と春の産卵の時期が最高に美味しい、今晩 鯛の刺身でビール一杯 最高!この美味しさを妻にX.masプレゼント。

愉快な仲間達

2008-12-23 13:07:04 | Weblog
愉快な仲間達と正月に会うことになった、久し振りに朝までbarのはしごします。私が学生時代から通っているBAR博多ママは5年振りに行ても覚えていてくれる、これも愉快な仲間達のおかげだと思う、ちなみに私はアルコールは全然ダメなんです。
地域活性化cafeを起業する決断をした。愉快な仲間達に相談して見るが多分ぼろくそに言うだろう。それも 又 楽しい、100年1度の世界異変が起きているから私はあえて挑戦しようと決断した。少年の夢のように!