おはようございます。
相模原市・緑区の高城商店です。
時々作る季節料理は、 ブログ左中央のカテゴリー・・
”食を楽しむ”に分類しました。
料理人ではありませんので、今日は美味しそうだな~なんて
感じた時 載せています。その数があまりに少なくて 食生活が貧弱な
ような感ですが、年とともに、野菜中心になってきているようです。
青野原でもようやく竹の子が採れるようになりました。
直売所や本店でも販売しています。
さて今日は旬の食材”竹の子”料理に挑戦です。
▲お弁当に入れちゃいました
▲バラ肉と竹の子は短冊切りにしました。
竹の子の根の方は固いので、短冊切りする前に
いくつか大きめに切り 棒でたたき軟らかくします。
▲油で炒めます
ごま油を少々入れ、白すりごまは、たっぷり
入れます。
味付けは、砂糖と醤油と酒で味付けいました。
だしはコブとカツオだしを使いました。
▲出来上がり
山椒の葉を上の畑から一つまみとってきて
あしらいました。
温かいうち食べると美味しいです。
冷めると 油分が気になりますので
またレンジで1分程温めなおすといいですね。
皆さんの竹の子料理も教えて下さい。
◇◆通販 高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します。◆◇◆
菊芋生産・販売・通販店
ご注文は
■高城商店メール(HP内)または電話・FAX・をご利用ください。
■☎TEL:042-787-0017
FAX:042-780-8317
◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇
■高城商店HP商工会
■菊芋ツイッター