笑顔と健康はキクイモから! ブログ************* <菊芋>生産・直販・通販~全国発送

★菊芋情報・料理・生活情報など


神奈川県相模原市・高城商店


  

乾燥菊芋チップスを保存用に作りませんか~キクイモ生産販売店 北丹沢の麓髙城商店

2018年01月08日 | 菊芋料理

おはようございます。

神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。

健康野菜菊芋の魅力は近年耳にする機会が

多くなりました。

 生菊芋は2月まで良い状態で、

安心して出荷できます。

月下旬までやっとかもしれません。

 それは暖かくなると芽が出たがるのです。そうなると

芽の方に養分がいき、
中にスがいってきます。

でも保存する方法はあります。冷蔵庫です。

野菜や果物の保存ように白色でなく薄緑の鮮度保持袋

利用になってはいかがでしょうか!これを利用すると鮮度が

違うんですよ!すぐ食べるのなら普通の袋で構いません。


袋は出始め当初より、最近はお値段もお安くなってきています。

生でも良し! 乾燥して保存も良し!長期保存は断然乾燥なので

生を食べ終えたら、乾燥を食べるようにしてもいいかも

知れませんね。

菊芋専用に冷蔵庫をお買いになった方もいらっしゃいます。

 今は、空気が乾燥しているのでスライスして乾燥

するのには絶好の機会です

生の菊芋をタワシなどでよく洗って土を落とし、薄くスライスして

天日干しをしてみてください。


私は、2日目くらいが固すぎず甘みが増して大好きです。

おやつ代わりになります。

長期保存には完全乾燥させないと、夏の湿度の高い時

虫が湧いてきます。中心が黒ずんできても大丈夫、

おかしくなったと思って捨てないで下さい。食べられますよ!

東京農業大学短期大学部栄養学科調理学研究室が
調査したデーターによりますと、干した菊芋の方が、
旨み成分(アミノ酸)が濃厚になりイヌリンが約5倍
たんぱく質は約7倍ビタミンB2は約5倍に増えたそうです。


菊芋チップスの利用方法・・
そのままポリポリ食べる・
チップスに熱湯を注いでお茶・カレー・
シチュー・味噌汁・炊き込みご飯・煮物・酢漬けなどに。
また、ミキサーで粉末状にしても、手軽に使えます。

キクイモ情報は時々載せています!たまにブログをのぞいて

見て下さい。コメントもお待ちしております。

  
◆◇◆高城商店取り扱い商品はすべて全国発送致します◆◇◆

赤菊芋チップス(フランス原産種)特売中

HP
高城商店HP商工会

菊芋ツイッター
相模原市子育て応援店
さがみはら産業あるある情報



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。