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神奈川県相模原市・高城商店


  

菊芋の乾燥方法 ~ 菊芋マイスター・神奈川県 高城商店

2021年02月17日 | 菊芋料理

おはようございます。

神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。


 
  健康野菜菊芋の魅力は近年 雑誌やラジオ・テレビ

   で時々取り上げられるように なりました。

    。

       ▲白菊芋(土付き)

  ▲ 皮付きのままスライスします。傷の多いのは皮を剥いて

生菊芋は2月まで良い状態で、安心して

出荷出来ます

月下旬までやっとかもしれません。

 それは暖かくなると芽が出たがるのです。そうなると

芽の方に養分がいき、
中にスがいってきます。

でも生で保存する方法はあります。

冷蔵庫です。

野菜や果物の保存ように白色でなく

薄緑の鮮度保持袋利用になっては

いかがでしょうか!

これを利用すると鮮度が違うんですよ!

すぐ食べるのなら普通の袋で構いません。

生でも良し! 

乾燥して保存も良し!

 

長期保存は断然乾燥なので

生を食べ終えたら、乾燥を食べるように

してもいいかも知れませんね。

 今は、空気が乾燥しているのでスライスして

乾燥するのには絶好の機会です

生の菊芋をタワシなどでよく洗って土を落とし、

薄くスライスして

天日干しをしてみてはいかがでしょうか?


   ▲自家用菊芋の持つ力をスナック感覚手軽に
    摂取できるように菊芋をスライスし乾燥させ、
    チップス状にしました。

長期保存には完全乾燥させないと、

夏の湿度の高い時虫が湧いてきます。


中心が黒ずんできても大丈夫、

おかしくなったと思って捨てないで下さい。

食べられますよ!


魚を干す時使う、吊るすタイプのブルーで

3段や4段の四角いネットを利用している

お客様がかなりいます。

東京農業大学短期大学部栄養学科調理学研究室が
調査したデーターによりますと、干した菊芋の方が、
旨み成分(アミノ酸)が濃厚になりイヌリンが約5倍
たんぱく質は約7倍ビタミンB2は約5倍
増えたそうです。


菊芋チップスの利用方法・・
そのままポリポリ食べる・
チップスに熱湯を注いでお茶・カレー・
シチュー・味噌汁・炊き込みご飯・煮物・酢漬けなどに。
また、ミキサーで粉末状にしても、手軽に使えます。

 


  ▲ 白菊芋を乾燥中!2日目くらい(自家用)

 

  ▲フランス菊芋(撮影の為洗ってあります)

  ▲白菊芋(撮影の為洗ってあります)

生キクイモが入手出来るラストチャンス、

生の菊芋をタワシなどでよく洗って土を落とし、

薄くスライスして天日干しをしてみてください。

上に網がかぶさるのは風の時に
 ごみなど 防げます。 
(今回は切り干し大根が入っています。)

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今日一日が 皆様にとりまして良い日になりますように!

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