おはようございます。
神奈川県 タカギの畑&キクイモ専門店の 高城商店です。
今まで作ったジャム加工で 一番簡単なのが
ルバーブのジャムでした。
爽やかな酸味で ヨーグルトやパンに
美味しくいただけます。
煮詰める時間は、約20分で出来ます。
①1~2センチに刻みます。
②ルバーブと同量の砂糖を計り その半分の砂糖をルバーブに . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 タカギの畑&キクイモ専門店の
高城商店です。
夏野菜にかけて 簡単に食べられるものは
たくさん見かけます。
~~~~~~~~~~~~~
昔ながらの、酢を使った手作りドレッシングも
さっぱりしていて 美味しいですね。
その他ワサビやヨウガ . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 タカギの畑&キクイモ専門店の高城商店です。
本日2回目の投稿です。
プロの料理人Wさんから教えていただいた
真竹の茹で方をご紹介させて頂きます。
▲茹で上がった真竹
真竹のアクは弱いとは言われていますが、
孟宗竹と同様に、米ぬかと唐辛子を
加えて茹でます。1本か2本でいいと思います。
. . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 タカギの畑&キクイモ専門店の
高城商店です。
お待たせ致しました。
今年も真竹の季節がやってきました。
何しろ自然相手のものですから、収穫が
いつになるかは天候に大きく左右され、
そして、大きさもまちまちです。
人間と同じですよね!
中身はみんな同じ!
みんな違って みんないい!
▼その道の人に、下ごしらえを . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
これは菊芋の葉です。
新芽がやわらかい今、この葉で料理をする
絶好の時期ですので、どうぞお楽しみ
下さい。
生菊芋と同じ成分は得られませんが、
その十分の一位くらいの、栄養はあると
言われています。
①生の葉を茹でて、水にさらしてから
細かく切ります。
②今回ゴマ油を使用し、豚小間から炒 . . . 本文を読む