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神奈川県相模原市・高城商店


  

   <真竹の茹で方>     北丹沢の麓高城商店(2ー2)

2021年06月08日 | 季節の料理  

おはようございます。

神奈川県 タカギの畑&キクイモ専門店の高城商店です。

本日2回目の投稿です。


プロの料理人Wさんから教えていただいた

真竹の茹で方をご紹介させて頂きます。

     

   ▲茹で上がった真竹

 

 

真竹のアクは弱いとは言われていますが、

孟宗竹と同様に、米ぬか唐辛子

 加えて茹でます。1本か2本でいいと思います。

ある方が、唐辛子がたくさんあり、
こんな時ぐらいしか使い道がないと言って
何本も入れた筍を頂きましたら、
辛くて 少々食べるのが辛かったです。


採れたてなら、吹きこぼれない程度の強火で、

10分程、スッと竹串が通るくらい

軟らかさになるまで茹でます。

※元の真竹がやわらかければ10分も必要ない
  かもしれないので竹串で様子を見ながら
  茹でて見て下さい

 長時間の弱火での火入れは、香りも何も失われるので

しないほうが真竹本来の味が損なわれないようです。

 


――茹であがった後は、アク止めのため

  水に漬けておくとか、密封して

  できるだけ空気に触れさせないようにします。――

 更に、「自然相手の食材は、同じタケノコであっても
 1本1本みな違い、個性がありますから、
 これだという断定できる方法はありません」

 とも言われました。

 
いかがでしょうか。
ご参考になれば幸いです!

真竹をご注文頂いたお客様には、

ご参考までに、下ごしらえと茹で方を

1枚にまとめてプリントアウトしたものを、

商品と一緒にお入れしています。

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今日一日が 皆様にとりまして

良い日になりますように!

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